Se llevó a cabo ayer miércoles bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Más de 600 personas lo siguieron en vivo por zoom y www.ipcva.com.ar El Instituto ...
Desde el 8 de marzo y hasta el 7 de mayo sed realizara la primera campaña 2021 de vacunación antiaftosa en el partido de Trenque lauquen y en el todo el territorio de la provincia de Buenos ...
Se llevará a cabo bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Será con conexión gratuita pero cupos limitados. Este próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción ...
El ingeniero Manuel Arnaude explicó por qué hoy es tan caro producir un ternero en partidos ganaderos como por ejemplo Laprida y la zona. “Tenemos que tratar de cosechar más pasto, pero que ese pasto pase a terneros”, dijo. ¿Cuánto ...
La Resolución Senasa 77/21, apoyada por el sector, da opciones para realizar la DOES en bovinos y garantizar la exportación de carne a China. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) actualizó su Plan Nacional de Control y Erradicación ...
Fue especialmente marcada por la caída en la faena de novillitos de dos dientes (-19%) y de vaquillonas de dos dientes (-21%), categorías exclusivamente de consumo. En el siguiente informe el especialista Ignacio Iriarte explica los por qué y las ...
Continúan los problemas para exportar a Europa por los cierres y demás complicaciones que está generando el coronavirus durante el invierno en ese continente. por Daniel Urcía. El año arrancó con complicaciones en diferentes frentes. Hay problemas para la exportación y ...
Aleph Farms lanzó el corte elaborado con tecnología de bioimpresión en 3D, una modalidad de producción que permite comercializar cortes de músculo entero de primera calidad, libre de patógenos y con mayor tiempo de conservación. Una empresa israelí que fabrica alimentos ...
El próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, llevará a cabo una nueva jornada a campo virtual en el Establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. La ...
El reporte presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El reporte , elaborado por Silvina María Cabrini y Francisco ...
El sistema utiliza células reales y promete cortes de carne de origen vacuno sin necesidad de sacrificar animales El Instituto de Tecnología de Israel (Technion) y la firma local Aleph Farms acaban de anunciar el primer cultivo de carne de origen ...
Mucho se habla y se le adjudica al campo la responsabilidad en la contaminación ambiental a través del efecto gas invernadero. Hay mitos y realidades en este tema que solo los especialistas nos pueden desasnar. Para ello, compartimos el siguiente ...
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca decidió prorrogar por un mes la exigencia a los adjudicatarios de la Cuota Hilton 2020/21, respecto del requisito del cumplimiento del 60% del cupo asignado de la Cuota Hilton al 1 de febrero ...
Con el objetivo de delinear estrategias de promoción y generar nuevas oportunidades de negocios para la carne vacuna argentina en EE.UU., se llevó a cabo una primera reunión entre la Embajada Argentina en Estados Unidos, la Subsecretaría de Promoción Comercio ...
La faena de hacienda vacuna cayó en enero 12,4% interanual hasta poco más del millón de cabezas, mientras que el precio de la carne al consumidor subió 4,9% respecto a diciembre del año anterior, informó hoy la Cámara de la ...
Se llevará a cabo bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Será con conexión gratuita pero cupos limitados El próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción ...
En la última reunión, celebrada el 20 de enero de 2021, el Consejo de Representantes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en el que se encuentra representada la cadena de ganados y carnes, decidió no ajustar ...
A un año de que el Ministerio de Trabajo determinara que los trabajadores de la carne no pueden trasladar media reses superiores a los 25 kilos sin asistencia mecánica, desde el sector advirtieron acerca de las dificultades de su efectiva ...
El valor promedio de las exportaciones del mes fue muy inferior al de diciembre de 2019 aunque se recompuso levemente con respecto a noviembre de 2020. Las exportaciones acumuladas a lo largo del año pasado se ubicaron en volúmenes cercanos ...
Con una charla amena y muy constructiva, hizo su presentación ante el periodismo agropecuario el flamante titular del IPCVA, el Ingeniero Juan José Grigera Naon . La conferencia, que se llevó adelante en forma virtual a través de la plataforma ...
Haciendo un resumen de lo sucedido en el 2020, el Médico veterinario y Consultor ganadero, Fernando Gil, explico que el pasado año dejo un saldo de 14 millones de cabezas bovinas faenadas, la más alta de los últimos 10 ...
Comederos automáticos, balanzas de pesada y caravana electrónica entre las principales innovaciones tecnológicas aplicadas al manejo de los rodeos. La ganadería de precisión llegó para quedarse en el país. Las innovaciones tecnológicas aplicadas a la ganadería de precisión posibilitan distintos tipos ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) financió el trabajo del INTA que dio origen a esta nueva herramienta de competitividad para el engorde a corral. La tendencia actual de intensificación de sistemas ganaderos ha favorecido la expansión ...
Tras el aumento de alrededor del 40% en el último mes y medio de la hacienda en pie, el precio de la carne vacuna se convirtió en uno de los principales desvelos del Gobierno. Pareciera que un valor estable de ...
El dato se desprende de un estudio de mercado del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Nota de análisis de Adrian Bifaretti* y Eugenia Brusca**. Es un mundo en el que avanzan nuevas conductas alimentarias que sostienen que ...
Respecto de 2019, la autoemisión del DT-e para todas las especies animales creció un 13 %. Los datos son del Senasa. Durante el año que concluyó hace 18 días, por el sistema de autogestión se realizó el 67 ...
El manejo en las horas previas al beneficio es de las más estresantes en la vida del animal y puede provocar serio deterioro en la calidad del producto, según lo expuesto por Diego Suárez González, MV de la Sociedad Central ...
El canciller argentino Felipe Solá analizó con su par del Japón Toshimitsu Motegi, las condiciones para que se aceleren las habilitaciones sanitarias pendientes. El canciller argentino Felipe Solá analizó con su par del Japón Toshimitsu Motegi, las condiciones para que se ...
La Fundación Mediterránea, a través del IERAL, remarcó que los mercados de carnes (bovina, aviar y porcina) mostraron un desempeño satisfactorio en el 2020: «Se destaca particularmente en el difícil contexto que debieron atravesar todas las actividades productivas y la ...
Un informe describe que el 2020 fue el año con mayor producción de carne vacuna, sin embargo los argentinos apenas consumieron 49,7kgs. hab/año. Mientras que la exportación supero la as 900 mil tns pero a un menor precio En diciembre la ...
El aumento en la faena de 2020 permitió crecer en exportaciones, que marcaron un récord histórico, casi sin afectar el consumo promedio aparente. Este incremento ha de haber permitido una nueva suba del stock, que se confirmará cuando estén disponibles los ...
La Cámara Argentina de Feedlot expresó su disconformidad con la medida. Pidió su revisión y que se dejen sin efecto las decisiones que interfieran con los distintos mercados, manteniendo el diálogo público-privado. En su primera reunión del año, la Comisión Directiva ...
Las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes al undécimo mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 262 millones de dólares, resultando un 22,6% inferiores a los 338 millones de dólares obtenidos en noviembre de 2019. El precio promedio de ...
Como consecuencia del estrés por calor, disminuyen la fertilidad, la producción y el rendimiento de los rodeos, aumentando el riesgo de muerte por golpe de calor. En las últimas décadas se ha observado una tendencia global hacia el aumento de las ...
El argentino pasa cada vez más tiempo en el mundo virtual que en el mundo real. Y además pasa cada vez más tiempo en las redes sociales y menos en la web. Esto se confirma en el panel online del ...
Los ganaderos argentinos trabajan todos los días para disminuir las emisiones y maximizar la captura o el secuestro de carbono. Publicaciones del Instituto para el Cambio Climático y la Organización Meteorológica Mundial (OMM), ambos dependientes de la Organización de las Naciones ...
El precio de la carne vacuna al consumidor cerrará 2020 con un aumento interanual superior al 50% y un salto en las últimas semanas en torno del 25%, el cual podría retrotraerse entre un 10% y 15% a partir del ...
El mercado viene con amenazas y podría haber variaciones en los precios. Igualmente la inversión en pasturas es ‘una interesante opción financiera’, según un experto. La correcta y adecuada cadena forrajera tiene su punto de partida en la implantación de las ...
Las exportaciones de carne bovina sumaron en noviembre 94 mil toneladas y en los primeros once meses del año totalizaron 825 mil toneladas, por US$ 2.510 millones, con un aumento del 10% en volumen respecto a igual lapso de 2019 ...
Con un crecimiento del 9%, se ubicaron en el mismo nivel de octubre de 2019 y apuntan a superar las 900 mil toneladas en todo 2020. El mes pasado, el 84% de los embarques fueron a China y el valor ...
El Consejo de ministros de Agricultura pidió a las autoridades del bloque presenten una propuesta de etiqueta que abarque a todos los países socios. La idea es ir más allá de los actuales requisitos legales europeos, para incluir gradualmente todas ...
El registro más reciente de stock ganadero en la Argentina proviene de los datos de la primera campaña de vacunación contra la aftosa, realizada en el otoño último. Según estas cifras, el número de terneros era de 15,24 millones de animales, ...
La firma Juan Debernardi SRL, dedicada al mejoramiento genético de rodeos lecheros y de cría, fue vendida a la norteamericana Select Sires. La operación fue confirmada por el titular de la empresa, el médico veterinario Juan Debernardi y si bien ...
La Embajada Argentina en China no se da por vencido: acaba de anunciar que se reunió con directivos de la empresa agroindustrial china Animal Husbandry Group (CAHG) para evaluar la instalación de “granjas inteligentes” que son, según define el propio ...
Se decidió en la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). El Vicepresidente será Mario Ravettino. Buenos Aires, 17 de diciembre de 2020.- En el marco de la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de ...
La Mesa ovina de Chacabuco presentó su marca para productos cárnicos gourmet. A partir de la gestión por parte de la Mesa Ovina de Chacabuco (Bs. As.), se llegó a un acuerdo con el frigorífico Yalecor para que dispusieran de ...
El Gobierno porteño prorrogó hasta el 31 de julio de 2021 la mudanza del Mercado de Liniers a su nuevo destino en Cañuelas. Si bien el inicio de las actividades en el Mercado Agroganadero Cañuelas (MAG) estaba previsto para marzo ...
El repaso de un año muy condimentado, de cara a los desafíos que se plantean para el 2021. Pasadas las 18hs del 14 de diciembre, la Mesa Ovina Nacional abrió el Plenario Anual de forma virtual con las palabras ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Asociación Argentina de Polo (AAP) renovaron un acuerdo de cooperación para la promoción y difusión, en materia educativa, deportiva y social. La carne vacuna y el polo ...
Mañana 15 de diciembre de 2020, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la última jornada virtual del año. Se trata del taller “Mitos y verdades sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga y la carne ...
Lo cerró la Secretaría de Comercio Interior con representantes del Consorcio de Exportadores ABC y Coto. Incluye asado, vacío y matambre a valores de 349 a 479 pesos por kilo. Además, está trabajando con distintos actores del sector para alcanzar ...
Esta semana ganó otros 11 centavos de dólares y lideró los incrementos del Mercosur. Quedó casi igual (-1%) al promedio ponderado de sus vecinos y la brecha entre el mayor y el menor de éstos bajó dos puntos, a 21%. ...
En noviembre, la faena bovina fue de 1,24 millones de cabezas, que representa un aumento de 1,7% con respecto a octubre, según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). ...
En el marco de la realización del 127° Abierto Argentino de Polo, se disputó la Copa que representa la mejor carne del mundo. Por segundo año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) es sponsor del torneo ...
Acaban de conocerse los datos de exportación del mes de octubre y, a pesar de las dificultades de este año, vemos muy probable la posibilidad de cerrar un ciclo con mayor volumen exportado, marcando así un nuevo récord en carne ...
El consumo de carne vacuna por habitante seguirá descendiendo, pero la producción encontrará nuevos mercados. Argentina es un país “carnívoro” por excelencia, con unos de los consumos de proteína animal más altos del mundo, en torno a los 110 y 120 ...
En las últimas décadas se ha observado una tendencia global hacia el aumento de las temperaturas y Argentina no es la excepción. Las altas temperaturas pueden tener efectos negativos sobre la fisiología, la salud, el comportamiento y el estado mental ...
Los datos de la faena de noviembre dan cuenta de que no hay una crisis de oferta en el mercado ganadero como muchos suponían y a la que se le atribuye toda la responsabilidad de la suba de los precios ...
Las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación podrán dar de baja del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) a empresas si detecta irregularidades en la liquidación de divisas generadas por exportaciones. Así lo ...
Según Justin Sherrard, estratega global de proteínas animales de Rabobank, “la PPA sigue siendo un importante motor de cambio. En Asia y Europa, la enfermedad sigue afectando a la ganadería porcina y a la demanda de otras especies de proteínas ...
Tras la gestión de CARBAP se corregirá la ordenanza que imponía fuerte restricciones a la cría de vacunos en Alberti La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa representada por su tesorero Horacio Salaverri y el presidente de ...
El joven doctor Joaquín Tartaglione fue otro de los destacados disertantes de la doble jornada virtual organizada por el IPCVA “La hora de los jóvenes en la Carne Argentina”. Su charla hizo foco sobre el consumo de carne y el ...
En la producción de leche en zonas de suelos con capacidad agrícola, muchas veces se piensa que la soja solo es un competidor, pero no hay que verlo solo así. También puede ser un recurso forrajero para cubrir baches del ...
Especialistas del INTA, carniceros, chefs y dueños de hamburgueserías analizaron las nuevas tendencias del consumo en la segunda jornada virtual de “La hora de los jóvenes en la carne argentina”, organizada por el IPCVA. Natalia Szerman, investigadora del Instituto de Tecnología ...
La comunicación del producto más emblemático de nuestro país en las redes sociales fue uno de los ejes centrales de segunda jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina”. Durante la segunda jornada virtual “La hora de los ...
El 31 de diciembre finaliza la campaña de vacunación contra esta enfermedad, lanzada por el Ministerio de Desarrollo Agrario el 9 de marzo último. A partir del primer día de 2021, toda la circulación de rodeos de bovinos, ovinos y caprinos ...
Se llevará a cabo el 1° de diciembre, de 16 a 19 horas, con conexión libre y gratuita pero cupos limitados. Economía circular y gestión sustentable serán los principales ejes del encuentro. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ...
Un grupo de especialistas elaboró un protocolo de bienestar animal que resulta clave ante la mayor frecuencia de temperaturas máximas extremas pronosticadas para la temporada estival en la franja central del país. Cómo utilizar el índice de temperatura y humedad ...
“Estamos muy contentos de que el Ministro Basterra recorra esta obra tan importante para la Provincia, que implicará beneficios para los productores y facilitará la logística, llevando a una reducción de costos que impulsará la operatoria de la plaza, y ...
Inteligencia artificial en ganadería En el marco de la primera jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina” del IPCVA que se llevó a cabo ayer 24 de noviembre, uno de los oradores fue Gonzalo Raposo, Director ...
Un experto dice que quien define todo son nuestros consumidores. En el marco de la primera jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina” del IPCVA que se llevó a cabo ayer 24 de noviembre, Darío Colombatto (profesor ...
La suba del maíz y la soja para engorde, un aumento de la demanda interna y de las exportaciones a China causantes de los incrementos . Diciembre sera nuevamente un mes crítico. Por la combinación de tres factores: principalmente la suba ...
Con el objetivo de visibilizar las miradas más jóvenes de la cadena de ganados y carnes y propiciar un debate sobre el futuro del producto más emblemático de la Argentina, el IPCVA realizará una doble jornada virtual los próximos martes ...
Un estudio del INTA evaluó el impacto del confort sobre la eficiencia animal y la calidad de la carne. El modelo espacioso y de autoconsumo mostró un desempeño similar al corral clásico, logrando ganancias de 1,3kg/cab/día, conversiones de 7:1 y ...
Los precios de la carne bovina han aumentado un 55% en los últimos 12 meses, muy por encima de la variación del nivel general de precios (37%). Esta dinámica, un ajuste en términos reales del 12%, es llamativa en términos ...
Las diez primeras empresas o grupos procesaron cerca de 352 mil cabezas de todas las categorías en octubre, el 28% del total nacional. Beltrán fue el primero en la sumatoria general y en jóvenes, Friar en novillos y Deltacar en ...
Con un programa inédito para el sector, se viene una doble jornada virtual del IPCVA, el 24 y 25 de noviembre. Las voces más jóvenes de la cadena de ganados y carnes debatirán perspectivas y nuevas tendencias. La conexión será ...
El Gobierno Nacional y los frigoríficos evalúan un acuerdo de precios para la carne bovina de consumo doméstico, pensando en la llegada de las fiestas. Alberto Fernández, junto al gobernador Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas participaron ...
Los frigoríficos que integran el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas anunciaron hoy un programa de inversiones por un total de 187 millones de dólares, con el objetivo de incrementar 40% los envíos al exterior en los próximos tres años ...
El laboratorio Vetanco presentó un manual para el manejo integral de esta problemática, que incluye el paso a paso del control cultural, biológico y químico. Una batería de herramientas para reducir en un 90% las poblaciones de insectos mejorando la ...
En diez meses, las ventas externas cayeron 13 y 18%, respectivamente. Las dos ganaderías, cuyos mercados internos son menos importantes que los internacionales, atraviesan una coyuntura similar, aunque no necesariamente por los mismos motivos. Cuáles son los factores que explican ...
El estrés por calor en el ganado es una condición fisiológica en la cual la temperatura corporal es más alta que la normal y ocurre cuando la suma del calor interno, producido por el metabolismo, más el calor ambiental supera ...
La iniciativa se realiza en el marco del plan de Prevención y Erradicación de Enfermedades de Transmisión Sexual que ejecuta la provincia. Cuáles son las instituciones donde se harán las pruebas y los detalles del programa. El gobierno bonaerense otorgará testeos ...
Las bajas del maíz y del ternero trajeron algo de alivio para los engordadores. La cotización del maíz cayó un 4% mientras que el ternero de reposición lo hizo en un 6%. Con un precio del novillo que se mantuvo en ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se encuentra participando en la gran feria de importadores de Shanghái que comenzó el 5 de noviembre y se extenderá hasta el martes 10. Organizada por la República Popular de China ...
Hubo subas en la comparación mensual y en el procesamiento medio por día hábil. La participación de hembras se estabilizó en 45%. Entre enero y octubre se faenaron 11,8 millones de cabezas, el mayor nivel en más de diez años, ...
En un nuevo taller virtual organizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina, se habló y expuso sobre irradiación o ionización de alimentos, entre ellos los referidos a carne vacuna. Para ello se contó con la exposición de referentes ...
Así lo estimó Dardo Chiesa, coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, un espacio conformado por más de 35 entidades del sector, desde los productores ganaderos y avícolas hasta los frigoríficos. El coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, ...
A la hora de planificar la oferta forrajera en un establecimiento es clave conocer no solo los requerimientos nutricionales de cada categoría sino las diversas prácticas posibles para la confección de alimento. Para ello el silo es un jugador importante a ...
Aumentó el volumen de las ventas externas de carne vacuna argentina pero con precios inferiores. China, Israel, Chile y Estados Unidos fueron los principales destinos. De acuerdo al informe elaborado por el área de estadística y economía del IPCVA, las exportaciones ...
Con una menor oferta, Liniers registró subas del 3 al 5% en los primeros días de la semana. En octubre, el precio del novillo ajustado por inflación fue 14% mayor que en el mismo mes de 2019. Hay dudas sobre ...
Ulises Forte, presidente del Instituto de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), brindó una conferencia de prensa en el marco de AgroActiva Virtual donde dio detalles sobre la actualidad y perspectivas de la carne argentina en el país y en el ...
Según la enmienda, denominaciones como bistec, salchicha, escalope y hamburguesa deben utilizarse únicamente para productos cárnicos. Mientras productores afirman que la medida es necesaria para proteger a los consumidores de ser engañados, ambientalistas y empresas alimentarias dicen la decisión podría ...
En un contexto de subas generalizadas, el precio del liviano se ubica apenas 3,5% arriba del pesado de consumo, muy por debajo de lo logrado hace apenas unos meses. Si bien la demanda doméstica aún resiste a los problemas económicos, ...
Desde Fifra se piden señales claras como la baja en los derechos de exportación a la carne, su quita para la venta al extranjero de cueros crudos, correcciones en la aplicación del IVA y la autorización de tests rápidos para ...
Precios Mercosur y el Mundo Las devaluaciones para ajustar las economías por la Pandemia cambian la realidad de los valores de la materia prima para la industria frigorifica América Latina y el Caribe poseen el 42 % de la Población mundial de ...
A raíz de las decisiones tomadas por Brasil y Bolivia, el Senasa refuerza sus estructuras de apoyo, control y vigilancia de la enfermedad en la región. Esta semana, con el inicio de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa, el ...
Según el USDA, las exportaciones del país sudamericano y las compras del asiático aumentarán cinco y cuatro por ciento, respectivamente, desde los niveles récords que vienen mostrando este año. Entre los principales exportadores, solo retrocederían la Argentina y Australia. El Departamento ...
El Senasa informó que se unificaron las fechas de inicio y la estrategia de aplicación por categoría en la mayoría de las provincias. Además, se contemplarán las dificultades que puedan surgir por cuestiones climáticas. El calendario, región por región. Desde el ...
El Senasa informó que se unificaron las fechas en la mayoría de las provincias. Además, se contemplarán las dificultades que puedan surgir por cuestiones climáticas. Consejos para su implementación en tiempos de pandemia. A partir del próximo 13 de octubre se ...
En diciembre se harán remates de prueba Según adelantaron el grupo de consignatarios vinculados a la construcción del nuevo Mercado Agroganadero Cañuelas (MAG), el inicio de las actividades en este espacio se articularán en dos etapas. A finales de año, ...
Mejoró el consumo y perdió entre $2 y $5 la vaca. Ayer, en el Mercado de Liniers ingresaron 10.965 animales, la entrada más importante desde mediados de julio. La demanda trabajó con el habitual interés por vacas y toros aunque -por ...
Los días 8, 9, 15 y 16 de septiembre se realizó de manera virtual el Seminario Internacional en Producción Bovina Integral con el objetivo de brindar un panorama global de la situación del sector y generar una mirada amplificada sobre ...
Bajo el slogan “Ganadería de ciclo completo en Norpatagonia”, será con conexión gratuita pero cupos limitados. Para preinscribirse haga CLICK ACÁ. El próximo viernes 16 de octubre, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, ...
Con una suba intermensual del 4%, por la mayor cantidad de días hábiles, la participación de hembras fue igual a agosto, manteniendo el nivel más bajo en más de dos años. Sigue la moderación en los envíos a planta y ...
El aporte privado está a la espera del apoyo estatal para dar inicio a su construcción. El Mercado Agroganadero (MAG) ubicado en la ruta 6 km 88, Cañuelas, avanza con firmeza, para comenzar las actividades de comercialización de bovinos, antes ...
En el transcurso de la semana, trascendidos periodísticos indicaban que los anuncios del Gobierno nacional en materia de política tributaria para el campo, incluían una baja de hasta 4 puntos en las retenciones de la carne. En la actualidad, los ...
Trascendidos indican que el Gobierno anunciará hoy la baja a 5% del tributo, en el marco de un paquete de medidas para favorecer la llegada de dólares. Qué estaba solicitando la industria. Desde ayer muchos medios de prensa se están haciendo ...
Con la llegada de la pandemia, se repensaron las estrategias de negocio del sector agropecuario. A las incertidumbres y complicaciones lógicas del momento, le siguieron una serie de decisiones. Muchos productores optaron por comprar hacienda para cría e invirtieron en terneros, ...
Los precios fueron inferiores a los de agosto de 2019 pero superiores a los de julio de este año. Las exportaciones acumuladas a lo largo del último año alcanzaron las 914 mil toneladas por un valor cercano a 3.118 millones ...
Otro aporte a la difusión –lanzada oportunamente desde nuestra institución– se concreta, ahora, con la posibilidad de acceder al libro El ADN de la carne argentina en formato PDF. En julio de 2018, la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios inauguró su ...
En un día de campo virtual, se mostraron estrategias y resultados de un ciclo completo en un sistema de producción mixto, en Ameghino, Buenos Aires. El uso del silo para intensificar y la confección y suministro de las dietas, entre ...
La oferta de ganado para faena este año es alta pero no compensa los mayores costos de la actividad que afectan el resultado económico de las empresas. Las plantas operan con menos personal por el Covid-19, hay complicaciones logísticas para ...
Tiene como propósito darle impulso a una actividad que genera empleo, arraigo y desarrollo en las zonas más remotas de nuestro país, tan castigadas este invierno por las duras condiciones climáticas y las intensas nevadas", dijeron las entidades. La Comisión de ...
El licenciado Ignacio Iriarte en su último Informe Ganadero destaca una leve mejora en el consumo interno y analiza a fondo las exportaciones de carne vacuna. En los últimos dos meses, la faena se ubica un 2,5% por debajo del año ...
Hoy, 18 de septiembre, se cumplen los primeros cien años de la institución y comienza la celebración que culminará en el otoño de 2021 con la gran Exposición del Centenario. La Asociación Argentina de Angus cumple hoy, 18 de septiembre, sus ...
Mientras Brasil y la Argentina crecen en exportaciones, apuntando a batir o emular sus récords, Paraguay frenó su avance en agosto y Australia, Estados Unidos y Uruguay registran bajas interanuales. Con los datos de seis de los principales exportadores de carne ...
Las diez primeras empresas o grupos procesaron más de 326 mil cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, igual que en el mes anterior. Se repitieron los liderazgos por cuarto mes consecutivo: Beltrán fue el primero en ...
Mañana miércoles 16 de septiembre, el IPCVA, acompañado por el INTA, llevará a cabo un nuevo seminario ganadero virtual en el Alto Valle de Río Negro, con participación libre y gratuita pero cupos limitados. Algunas de las disertaciones serán las siguientes: -Cría ...
El hecho ocurrió esta semana en un campo del partido bonaerense. El veterinario que realizó los controles le contó a Infocampo todos los detalles. Una vaca de un campo de Mercedes parió trillizos en forma natural esta semana, y los terneros ...
El 38% de los encuestados piensa que ambos sectores tuvieron durante la crisis sanitaria una capacidad de reacción elevada. El 90% de los consumidores considera que la ganadería y la industria cárnica, reconocidos desde el principio del estado de alarma decretado ...
Las diez primeras empresas o grupos procesaron 331 mil cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, un punto menos que en el mes anterior. Se repitieron los liderazgos de junio: Beltrán fue el primero en la sumatoria ...
Se llevará a cabo bajo el slogan “Definimos nuestro norte, la exportación” en el establecimiento Desdelsur de Tartagal. Será con conexión gratuita pero cupos limitados. Para preinscribirse haga CLICK ACÁ. El próximo miércoles 2 de septiembre, el Instituto de Promoción de ...
El día 20 de agosto pasado, representantes de la Mesa Ovina Nacional (MON)se reunieron por videoconferencia con el Subsecretario de Ganadería de la Nación, Med.Vet. José María Romero para llevarle la preocupación por la grave situación que atraviesa el sector. ...
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que las exportaciones de carne bovina a Estados Unidos aumentaron 2325,75% entre enero y julio de este año, en comparación con el mismo período de 2019. Durante los primeros siete ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) entregará nuevamente la distinción en la 51° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, en octubre. Cómo postularse. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina entregará nuevamente ...
Las innovaciones tecnológicas qeu abarca la ganadería de precisión ya están posibilitando distintos tipos de mejoras en la eficiencia productiva, desde realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de manera continua y automatizada del ganado doméstico; hasta aportar datos ...
El USDA pronosticó que las compras alcanzarán los 2,7 millones de toneladas equivalente carcasa, 100 mil más que este año. El aumento se daría pese a la mayor producción doméstica de carne vacuna y porcina. La evolución de los precios ...
La firma Colombo y Magliano abrió la jornada de remates por la pantalla de Canal Rural con la venta de 6 mil cabezas de invernada. Juan Pedro Colombo señaló que hay mayor oferta como consecuencia de la sequía y que lo ...
Un nuevo informe del Rosgan a cargo de la analista María Julia Aiassa da cuenta de la importancia que tiene China para las exportaciones argentinas aunque resalta lo que está pasando con otros mercados y la necesidad de un plan ...
Desde el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) conformado por grupos de trabajos del INTA y nueve universidades de Argentina y Uruguay que vienen trabajando en favor de un desarrollo sustentable del sistema agroalimentario porcino consideramos preocupante ...
El objetivo de la reunión fue intercambiar visiones para potenciar e impulsar las condiciones necesarias en el sector porcino, a los fines de generar mayores exportaciones a mercados como el chino, pero también a otros destinos. Se llevó a cabo un ...
Profesionales del grupo Forrajeras INTA Pergamino aconsejan planificar en agosto para mantener la estructura de las pasturas y ser eficiente con el pastoreo. En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medida que las ...
La 134ª edición de la Exposición Rural de Palermo se ha reprogramado para el 2021 a causa de la prolongación de la epidemia del COVID-19 y el consecuente aislamiento social decretado por las autoridades nacionales. La decisión de modificar la ...
Este martes 4 de agosto de 2020, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará una nueva jornada a campo virtual (con conexión gratuita vía Zoom), esta vez en el Establecimiento “11 de mayo”(Amaro Merino S.C.A.) de ...
Dos especialistas argentinos, Alberto Cormillot y Jorge Tartaglione, resaltaron el gran aporte de la carne vacuna a la salud de las personas en la segunda jornada del seminario internacional que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ...
Los analistas del seminario “La carne vacuna en la post pandemia del Covid-19”, organizado por el IPCVA, coincidieron en señalar que las oportunidades de crecimiento están en Asia. En el marco del seminario internacional que lleva adelante el Instituto de Promoción ...
Las diez primeras empresas o grupos procesaron casi 1,9 millones de cabezas, con una participación del 28% sobre el total nacional, dos puntos menos que en el mismo período de 2019. En junio, se repitieron los liderazgos del mes anterior: ...
Son altas las expectativas por el 1er. Seminario Internacional virtual de Carnes post COVID-19 Se llevará a cabo, con participación gratuita pero cupos limitados, el miércoles 29 y el jueves 30 de julio de 2020. Contará con la participación de destacados ...
Se trata de una patología ampliamente conocida que resurgió como una problemática en los rodeos, con un alto impacto negativo en los parámetros productivos, sanitarios y bienestar animal. Dan recomendaciones para su prevención y tratamiento. La intensificación de los sistemas ...
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) confirmó que Malasia reabrió las importaciones de carne y menudencias bovinas enfriadas y congeladas. Como se recordará, los envíos a ese destino se clausuraron en 2010 por modificaciones en la normativa ...
Se llevará a cabo, con participación gratuita pero cupos limitados, el miércoles 29 y el jueves 30 de julio de 2020. Contará con la participación de destacados especialistas de todo el mundo. ¿El desafío? Pensar la post pandemia. El Instituto ...
Con la consolidación de la actividad a lo largo de los últimos años, los feedlots se convirtieron un eslabón fundamental de la cadena de la carne. Son una figura estratégica que abastece el mercado interno. Bajo el contexto de negocios actual, ...
La Asociación Argentina de Angus iniciará un ciclo de charlas sobre el “Contexto Ganadero Mundial y Modelo Productivo Angus Argentina” que se realizará en forma virtual, mediante la plataforma Zoom, debido a las restricciones impuestas por aislamiento preventivo social y ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) trabaja en conjunto con la industria frigorífica promoviendo protocolos de actuación para prevenir la propagación del coronavirus. En el marco de la pandemia que sacude al mundo, desde el IPCVA se ...
La producción de carne argentina “podrá beneficiarse” de la incipiente recuperación de la actividad económica y la demanda de China, “dada la fuerte penetración que ha logrado establecer en este mercado”. En un informe elaborado por el Mercado Ganadero de la ...
La crisis sanitaria provocada por el COVID-19 está afectando al sector porcino, tanto al mercado francés como al internacional. La actividad de las empresas del sector está experimentando cambios significativos. Los precios del cerdo disminuyen debido a una menor demanda ...
A dos semanas de que Alberto Fernández decretara la primera etapa de la cuarentena social obligatoria, se registraron cambios en el consumo de carnes. Bajó la venta de dos cortes vacunos, pero creció la fuerte demanda de otro tipo de ...
La Mesa de las Carnes, que nuclea mas de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones emitió un comunicado sobre las acciones de la cadena "para mantener el abastecimiento normal de carne, y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se ...
Confirman que China está adquiriendo sólo el 15% de lo que solía comprar y los embarques a la Unión Europea están detenidos por los efectos de la pandemia. Las exportaciones de carne bovina de Argentina a sus dos principales mercados están ...
La vicia es una leguminosa anual, cultivada con verdeos de invierno y consumida por los animales principalmente de agosto a octubre. Los géneros de Vicia presentes en nuestro mercado son Vicia sativa y Vicia vellosa y dentro de esta última ...
Con lo acontecido por el Coronavirus y anticipados a más de un mes de su realización, la Asociación Argentina Angus definió la suspensión de su tradicional 79° Exposición Nacional de Otoño, que se haría entre el 13 y 17 ...
El gobierno nacional estableció que la industria frigorífica de carne bovina deberá informar semanalmente la cantidad de kilogramos de media res y cueros vendidos diariamente y sus respectivos precios promedio, los cuales se difundirán al público. A través de la resolución ...
Tomando los recaudos necesarios por el coronavirus, se recomienda no suspender las Campaña de Vacunación Antiaftosa, con la finalidad de sostener el status de nuestro país libre de la enfermedad y a partir de eso facilitar el acceso a los ...
El gremio de trabajadores de la industria de la carne y derivados confirmó que los frigoríficos “continuarán sus tareas normalmente para faenar y abastecer a toda la cadena para que no se afecte el consumo de los ciudadanos” en ...
La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias (Ceea) emitió un comunicado en el que ratificó su disposición a "trabajar y hacer crecer con unidad y diálogo", en el marco de la crisis sanitaria global desatada por la pandemia de coronavirus. "Ante ...
El presidente de Mercado de Liniers, Oscar Subarroca, comunicó que no se podrán llevar a cabo las tradicionales subastas públicas en el predio porteño. A partir de ahora, las firmas consignatarias deberán ajustarse a efectuar ventas particulares (al oído) donde un ...
El cese de actividades del campo en protesta al aumento a las retenciones dictaminado por el Gobierno se sintió en el Mercado de Hacienda de Liniers, en donde ingresaron 257 animales a la plaza ganadera, los que arribaron en ...
l Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Unidad Ejecutora Provincial (UEP) de Ley Ovina, convoca a municipios, productores, y a instituciones relacionadas con el sector a presentar sus proyectos productivos. Los mismos estarán ...
En la última rueda de ventas de la semana en el Mercado de Liniers se evidenció un primer impacto del cese de comercialización de hacienda por cuatro días que las entidades integrantes de la Mesa de Enlace realizarán desde ...
Con China demandando menos carne de lo que venía haciendo durante casi todo el año pasado, las exportaciones argentinas de carne vacuna se contrajeron 31,8% en enero respecto a diciembre último y cayeron a niveles de 8 meses atrás. El Instituto ...
La tendencia de consumir menos carne o directamente no hacerlo crece en todo el mundo,. Es una movida que ya lleva 10 años, aunque recién en 2019 mostró su potencial, cuando la empresa Beyond Meat (en español: “Más allá de ...
China confirmó la apertura definitiva de su mercado para la importación de carne ovina y subproductos provenientes de la Patagonia argentina. Esta semana, el gobierno chino anunció la aprobación del protocolo sanitario y los productos propuestos durante la reunión que mantuvieron ...
Se trata de Francisco y Patricio, dos hermanos que crearon una máscara para las vacas que reduce drásticamente las emisiones de gas metano producidas por el eructo del animal. El invento podría revolucionar la actividad ganadera reconciliandola con el medio ...
Se trata de un campo ubicado a pocos kilómetros de la localidad de General Lamadrid, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, el productor Tiburcio Imaz realiza una producción ganadera de recría pastoril intensiva, con hacienda capitalizada ...
Las exportaciones de carne desde la Argentina y otros mercados de la región hacia el país asiático están casi detenidas, ya que la expansión del coronavirus en China restringe el manejo de carga en los puertos. Como consecuencia de ...
Santa Fe es una de las provincias apuntadas para recibir una importante inversión en producción de cerdos. Se trata de una negociación- todavía incipiente- entre empresarios asiáticos y argentinos, que podría iniciarse en 2020 a partir de la aceleración de ...
Mediante la selección de tecnologías y alternativas de producción capaces de reducir riesgos y optimizar el uso de los recursos, mediante el desarrollo de un “sistema de cría bovina que se maneja bajo conceptos agroecológicos, modelo productivo que intenta generar ...
De acuerdo a una nueva disposición del Ministerio de Trabajo, los trabajadores de frigoríficos y carnicerías "ya no podrán descargar ni manipular media reses o cortes de carne superiores a los 25 kilos, sin asistencia mecánica". La resolución 13/2020 publicada en ...
Un mensaje publicado en las redes sociales por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) volvió a reavivar la discusión en torno al rol de la ganadería en el incremento del calentamiento global. A raíz de esto, el mercado ganadero de ...
Decenas de bovinos de todas las categorías murieron en campos del centro y sur de la provincia de Buenos Aires y La Pampa por la intoxicación en el pastoreo de sorgo, raigrás y festuca. Las principales causas están vinculadas a ...
La reconocida cabaña “Chanar Chico” en la zona de Anguil, La Pampa, sufrió la pérdida de 29 vacas que se intoxicaron con sorgo de alepo y murieron. Aseguran que las pérdidas son millonarias. “Hoy nos tocó a nosotros. Perdimos 29 madres ...
Las altas temperaturas tienen efectos negativos sobre la fisiología, la salud, el comportamiento, el estado mental de los animales y su bienestar. Como consecuencia, se afectan la fertilidad, la producción y el rendimiento de los rodeos, y aumenta el riesgo ...
El 2019 cierra con un récord histórico en exportaciones de carne vacuna. Hasta el mes de octubre se llevaba exportado unas 670.000 toneladas, 50% más que en igual período del año pasado. Esto abre una proyección anual cercana a las 850.000 ...
Para lograr una ganadería más eficiente y rentable hay que enfocarse en las herramientas existentes. Entre ellas, la genética juega un rol fundamental. En ese sentido, según un trabajo de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), el biotipo ...
Según el último informe del Movimiento CREA, la baja podría ser superior al 5%. Por otro lado, las exportaciones de carne vacuna no detienen su sendero de crecimiento. "El 2019 cierra como un año de récord histórico para la carne vacuna ...
La normativa establece las condiciones de manejo e instalaciones que deben cumplirse en todas las etapas desde la producción hasta la faena. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó sobre la aprobación de la Resolución N° 1697/2019, ...
Una conocida característica estructural de la economía argentina es que exportamos lo que comemos. Las retenciones hacen que a los productores les dé lo mismo exportar un artículo que venderlo en el mercado doméstico al precio internacional menos el valor ...
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participa junto con 20 empresas exportadoras en la segunda edición de la China International Import Expo que se lleva a cabo en Shanghái. La creciente damanda China, impulsada dese hace años por ...
Este 24 de Octubre en Coronel Pringles se desarrollaron las Jornadas a Campo organizadas por IPCVA, Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, con una gran cantidad de productores ganaderos locales y de diferentes puntos del país, y la ...
2392517828 - 3512226681 - Contacto -
-
-
-
Copyright © 2019 - Tierra Adentro - Todos los derechos reservados - Diseño de Página Federico Ripamonti