Ganadería

Tomas HnosMorero Semillas y CerealesCarnes Argentinas

Más de 600 personas convirtieron en exitosa  la primera jornada a campo virtual del ipcva

25/02/2021 Más de 600 personas convirtieron en exitosa la primera jornada a campo virtual del ipcva

Se llevó a cabo ayer miércoles bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Más de 600 personas lo siguieron en vivo por zoom y www.ipcva.com.ar El Instituto ...

La primera campaña de vacunación antiaftosa 2021, comienza el 8 de Marzo

25/02/2021 La primera campaña de vacunación antiaftosa 2021, comienza el 8 de Marzo

Desde el 8 de marzo y hasta el 7 de mayo sed realizara la primera campaña 2021 de vacunación antiaftosa en el partido de Trenque lauquen y en el todo el territorio de la provincia de Buenos ...

Agenda para mañana: Jornada IPCVA en el NEA, una de las mayores regiones ganaderas del país

23/02/2021 Agenda para mañana: Jornada IPCVA en el NEA, una de las mayores regiones ganaderas del país

Se llevará a cabo bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Será con conexión gratuita pero cupos limitados. Este próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción ...

“Los datos en la cría indican que estamos igual que hace 70 años”

23/02/2021 “Los datos en la cría indican que estamos igual que hace 70 años”

El ingeniero Manuel Arnaude explicó por qué hoy es tan caro producir un ternero en partidos ganaderos como por ejemplo Laprida y la zona. “Tenemos que tratar de cosechar más pasto, pero que ese pasto pase a terneros”, dijo. ¿Cuánto ...

Actualizan el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis bovina

20/02/2021 Actualizan el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis bovina

La Resolución Senasa 77/21, apoyada por el sector, da opciones para realizar la DOES en bovinos y garantizar la exportación de carne a China. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) actualizó su Plan Nacional de Control y Erradicación ...

Fuerte caída de la faena en Enero

19/02/2021 Fuerte caída de la faena en Enero

Fue especialmente marcada por la caída en la faena de novillitos de dos dientes (-19%) y de vaquillonas de dos dientes (-21%), categorías exclusivamente de consumo. En el siguiente informe el especialista Ignacio Iriarte explica los por qué y las ...

Según Fifra hay luces amarillas en el negocio de la carne

18/02/2021 Según Fifra hay luces amarillas en el negocio de la carne

Continúan los problemas para exportar a Europa por los cierres y demás complicaciones que está generando el coronavirus durante el invierno en ese continente. por Daniel Urcía. El año arrancó con complicaciones en diferentes frentes. Hay problemas para la exportación y ...

Marche un bife de *carne cultivada* con papas

17/02/2021 Marche un bife de *carne cultivada* con papas

Aleph Farms lanzó el corte elaborado con tecnología de bioimpresión en 3D, una modalidad de producción que permite comercializar cortes de músculo entero de primera calidad, libre de patógenos y con mayor tiempo de conservación. Una empresa israelí que fabrica alimentos ...

La próxima semana arranca el IPCVA con su jornadas virtuales

16/02/2021 La próxima semana arranca el IPCVA con su jornadas virtuales

El próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, llevará a cabo una nueva jornada a campo virtual en el Establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. La ...

Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo

12/02/2021 Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo

El reporte presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El reporte , elaborado por Silvina María Cabrini y Francisco ...

Crean un bife artificial en Israel

12/02/2021 Crean un bife artificial en Israel

El sistema utiliza células reales y promete cortes de carne de origen vacuno sin necesidad de sacrificar animales El Instituto de Tecnología de Israel (Technion) y la firma local Aleph Farms acaban de anunciar el primer cultivo de carne de origen ...

GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE: UN DESAFÍO DE ESTE TIEMPO.

11/02/2021 GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE: UN DESAFÍO DE ESTE TIEMPO.

Mucho se habla y se le adjudica al campo la responsabilidad en la contaminación ambiental a través del efecto gas invernadero. Hay mitos y realidades en este tema que solo los especialistas nos pueden desasnar. Para ello, compartimos el siguiente ...

Prorrogan por 30 días el cumplimiento del 60% de la Cuota Hilton

10/02/2021 Prorrogan por 30 días el cumplimiento del 60% de la Cuota Hilton

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca decidió prorrogar por un mes la exigencia a los adjudicatarios de la Cuota Hilton 2020/21, respecto del requisito del cumplimiento del 60% del cupo asignado de la Cuota Hilton al 1 de febrero ...

Se intenta crecer en los negocios de la carne argentina con EE.UU.

10/02/2021 Se intenta crecer en los negocios de la carne argentina con EE.UU.

Con el objetivo de delinear estrategias de promoción y generar nuevas oportunidades de negocios para la carne vacuna argentina en EE.UU., se llevó a cabo una primera reunión entre la Embajada Argentina en Estados Unidos, la Subsecretaría de Promoción Comercio ...

Combo negativo en enero: la peor faena en 42 años, cayó el consumo y aumento el precio

07/02/2021 Combo negativo en enero: la peor faena en 42 años, cayó el consumo y aumento el precio

La faena de hacienda vacuna cayó en enero 12,4% interanual hasta poco más del millón de cabezas, mientras que el precio de la carne al consumidor subió 4,9% respecto a diciembre del año anterior, informó hoy la Cámara de la ...

El IPCVA retoma las jornadas virtuales a campo

07/02/2021 El IPCVA retoma las jornadas virtuales a campo

Se llevará a cabo bajo el eslogan “El NEA hacia la intensificación ganadera” en el establecimiento “El Mainumbí S.A.” Reconquista, Provincia de Santa Fe. Será con conexión gratuita pero cupos limitados El próximo miércoles 24 de febrero, el Instituto de Promoción ...

Sin ajustes para la contribución obligatoria al IPCVA para el 2021

01/02/2021 Sin ajustes para la contribución obligatoria al IPCVA para el 2021

En la última reunión, celebrada el 20 de enero de 2021, el Consejo de Representantes del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en el que se encuentra representada la cadena de ganados y carnes, decidió no ajustar ...

Buscan avanzar hacia una política de comercialización por cortes

01/02/2021 Buscan avanzar hacia una política de comercialización por cortes

A un año de que el Ministerio de Trabajo determinara que los trabajadores de la carne no pueden trasladar media reses superiores a los 25 kilos sin asistencia mecánica, desde el sector advirtieron acerca de las dificultades de su efectiva ...

Altibajos en la exportación de carne vacuna

29/01/2021 Altibajos en la exportación de carne vacuna

El valor promedio de las exportaciones del mes fue muy inferior al de diciembre de 2019 aunque se recompuso levemente con respecto a noviembre de 2020. Las exportaciones acumuladas a lo largo del año pasado se ubicaron en volúmenes cercanos ...

Consideraciones optimistas del flamante titular del IPCVA, Juan José Grigera Naon

27/01/2021 Consideraciones optimistas del flamante titular del IPCVA, Juan José Grigera Naon

Con una charla amena y muy constructiva, hizo su presentación ante el periodismo agropecuario el flamante titular del IPCVA, el Ingeniero Juan José Grigera Naon . La conferencia, que se llevó adelante en forma virtual a través de la plataforma ...

Ser eficiente en zonas mixtas, es el desafío de la ganadería en el 2021

23/01/2021 Ser eficiente en zonas mixtas, es el desafío de la ganadería en el 2021

Haciendo un resumen de lo sucedido en el 2020, el Médico veterinario y Consultor ganadero, Fernando Gil, explico que el pasado año dejo un saldo de 14 millones de cabezas bovinas faenadas, la más alta de los últimos 10 ...

El fuerte avance de la ganadería de precisión

22/01/2021 El fuerte avance de la ganadería de precisión

Comederos automáticos, balanzas de pesada y caravana electrónica entre las principales innovaciones tecnológicas aplicadas al manejo de los rodeos. La ganadería de precisión llegó para quedarse en el país. Las innovaciones tecnológicas aplicadas a la ganadería de precisión posibilitan distintos tipos ...

Nueva herramienta para incrementar la competitividad en el engorde a corral

22/01/2021 Nueva herramienta para incrementar la competitividad en el engorde a corral

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) financió el trabajo del INTA que dio origen a esta nueva herramienta de competitividad para el engorde a corral. La tendencia actual de intensificación de sistemas ganaderos ha favorecido la expansión ...

Se planchan los precios de la carne?

21/01/2021 Se planchan los precios de la carne?

Tras el aumento de alrededor del 40% en el último mes y medio de la hacienda en pie, el precio de la carne vacuna se convirtió en uno de los principales desvelos del Gobierno. Pareciera que un valor estable de ...

8 de cada 10 argentinos creen que la carne vacuna es saludable

20/01/2021 8 de cada 10 argentinos creen que la carne vacuna es saludable

El dato se desprende de un estudio de mercado del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Nota de análisis de Adrian Bifaretti* y Eugenia Brusca**. Es un mundo en el que avanzan nuevas conductas alimentarias que sostienen que ...

La autogestión del DT-e para animales creció el 13%

18/01/2021 La autogestión del DT-e para animales creció el 13%

Respecto de 2019, la autoemisión del DT-e para todas las especies animales creció un 13 %. Los datos son del Senasa. Durante el año que concluyó hace 18 días, por el sistema de autogestión se realizó el 67 ...

La clave en la calidad de la carne es el bienestar animal

18/01/2021 La clave en la calidad de la carne es el bienestar animal

El manejo en las horas previas al beneficio es de las más estresantes en la vida del animal y puede provocar serio deterioro en la calidad del producto, según lo expuesto por Diego Suárez González, MV de la Sociedad Central ...

Japón habilitaría ingreso de carnes argentinas de zonas libres de aftosa con vacunación

16/01/2021 Japón habilitaría ingreso de carnes argentinas de zonas libres de aftosa con vacunación

El canciller argentino Felipe Solá analizó con su par del Japón Toshimitsu Motegi, las condiciones para que se aceleren las habilitaciones sanitarias pendientes. El canciller argentino Felipe Solá analizó con su par del Japón Toshimitsu Motegi, las condiciones para que se ...

Carnes: Cual sería el impacto si se da una intervención del Gobierno en el mercado

14/01/2021 Carnes: Cual sería el impacto si se da una intervención del Gobierno en el mercado

La Fundación Mediterránea, a través del IERAL, remarcó que los mercados de carnes (bovina, aviar y porcina) mostraron un desempeño satisfactorio en el 2020: «Se destaca particularmente en el difícil contexto que debieron atravesar todas las actividades productivas y la ...

El Consumo interno de carne vacuna fue en el 2020  el más bajo en 100 años

10/01/2021 El Consumo interno de carne vacuna fue en el 2020 el más bajo en 100 años

Un informe describe que el 2020 fue el año con mayor producción de carne vacuna, sin embargo los argentinos apenas consumieron 49,7kgs. hab/año. Mientras que la exportación supero la as 900 mil tns pero a un menor precio En diciembre la ...

Se fue un 2020 beneficioso en crecimiento de la faena

08/01/2021 Se fue un 2020 beneficioso en crecimiento de la faena

El aumento en la faena de 2020 permitió crecer en exportaciones, que marcaron un récord histórico, casi sin afectar el consumo promedio aparente. Este incremento ha de haber permitido una nueva suba del stock, que se confirmará cuando estén disponibles los ...

Feedloteros rechazaron el cierre de las exportaciones de maíz

07/01/2021 Feedloteros rechazaron el cierre de las exportaciones de maíz

La Cámara Argentina de Feedlot expresó su disconformidad con la medida. Pidió su revisión y que se dejen sin efecto las decisiones que interfieran con los distintos mercados, manteniendo el diálogo público-privado. En su primera reunión del año, la Comisión Directiva ...

Crecieron las exportaciones de carnes, pero con un  valor inferior a Noviembre

04/01/2021 Crecieron las exportaciones de carnes, pero con un valor inferior a Noviembre

Las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes al undécimo mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 262 millones de dólares, resultando un 22,6% inferiores a los 338 millones de dólares obtenidos en noviembre de 2019. El precio promedio de ...

Pautas del Senasa para prevenir el estrés calórico en el ganado bovino

03/01/2021 Pautas del Senasa para prevenir el estrés calórico en el ganado bovino

Como consecuencia del estrés por calor, disminuyen la fertilidad, la producción y el rendimiento de los rodeos, aumentando el riesgo de muerte por golpe de calor. En las últimas décadas se ha observado una tendencia global hacia el aumento de las ...

Imagen de la carne vacuna en la era de los Influencers

02/01/2021 Imagen de la carne vacuna en la era de los Influencers

El argentino pasa cada vez más tiempo en el mundo virtual que en el mundo real. Y además pasa cada vez más tiempo en las redes sociales y menos en la web. Esto se confirma en el panel online del ...

El aporte ambiental de los sistemas ganaderos

30/12/2020 El aporte ambiental de los sistemas ganaderos

Los ganaderos argentinos trabajan todos los días para disminuir las emisiones y maximizar la captura o el secuestro de carbono. Publicaciones del Instituto para el Cambio Climático y la Organización Meteorológica Mundial (OMM), ambos dependientes de la Organización de las Naciones ...

Estiman que el precio de la carne podría bajar en enero

29/12/2020 Estiman que el precio de la carne podría bajar en enero

El precio de la carne vacuna al consumidor cerrará 2020 con un aumento interanual superior al 50% y un salto en las últimas semanas en torno del 25%, el cual podría retrotraerse entre un 10% y 15% a partir del ...

En la planificación de la campaña forrajera, la elección de la semilla juega su rol

28/12/2020 En la planificación de la campaña forrajera, la elección de la semilla juega su rol

El mercado viene con amenazas y podría haber variaciones en los precios. Igualmente la inversión en pasturas es ‘una interesante opción financiera’, según un experto. La correcta y adecuada cadena forrajera tiene su punto de partida en la implantación de las ...

Carne: crecen las exportaciones por demanda récord de China

26/12/2020 Carne: crecen las exportaciones por demanda récord de China

Las exportaciones de carne bovina sumaron en noviembre 94 mil toneladas y en los primeros once meses del año totalizaron 825 mil toneladas, por US$ 2.510 millones, con un aumento del 10% en volumen respecto a igual lapso de 2019 ...

Todo indica que se superaran las 900 mil Tn. en 2020 de exportaciones argentinas

23/12/2020 Todo indica que se superaran las 900 mil Tn. en 2020 de exportaciones argentinas

Con un crecimiento del 9%, se ubicaron en el mismo nivel de octubre de 2019 y apuntan a superar las 900 mil toneladas en todo 2020. El mes pasado, el 84% de los embarques fueron a China y el valor ...

Recta final en La Unión Europea para el etiquetado por bienestar animal

23/12/2020 Recta final en La Unión Europea para el etiquetado por bienestar animal

El Consejo de ministros de Agricultura pidió a las autoridades del bloque presenten una propuesta de etiqueta que abarque a todos los países socios. La idea es ir más allá de los actuales requisitos legales europeos, para incluir gradualmente todas ...

Peligra el stock a futuro

22/12/2020 Peligra el stock a futuro

El registro más reciente de stock ganadero en la Argentina proviene de los datos de la primera campaña de vacunación contra la aftosa, realizada en el otoño último. Según estas cifras, el número de terneros era de 15,24 millones de animales, ...

Sorpresa en el negocio de la inseminación: Se vendió Juan Debernardi SRL

17/12/2020 Sorpresa en el negocio de la inseminación: Se vendió Juan Debernardi SRL

La firma Juan Debernardi SRL, dedicada al mejoramiento genético de rodeos lecheros y de cría, fue vendida a la norteamericana Select Sires. La operación fue confirmada por el titular de la empresa, el médico veterinario Juan Debernardi y si bien ...

Que pasa con la mega inversión china en cerdos?

17/12/2020 Que pasa con la mega inversión china en cerdos?

La Embajada Argentina en China no se da por vencido: acaba de anunciar que se reunió con directivos de la empresa agroindustrial china Animal Husbandry Group (CAHG) para evaluar la instalación de “granjas inteligentes” que son, según define el propio ...

JUAN JOSÉ GRIGERA NAÓN ES EL NUEVO PRESIDENTE DEL IPCVA

17/12/2020 JUAN JOSÉ GRIGERA NAÓN ES EL NUEVO PRESIDENTE DEL IPCVA

Se decidió en la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). El Vicepresidente será Mario Ravettino. Buenos Aires, 17 de diciembre de 2020.- En el marco de la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de ...

En Chacabuco, se faenan  ovinos con marca propia

16/12/2020 En Chacabuco, se faenan ovinos con marca propia

La Mesa ovina de Chacabuco presentó su marca para productos cárnicos gourmet. A partir de la gestión por parte de la Mesa Ovina de Chacabuco (Bs. As.), se llegó a un acuerdo con el frigorífico Yalecor para que dispusieran de ...

Más tiempo para el nuevo Mercado Agroganadero de Cañuelas

16/12/2020 Más tiempo para el nuevo Mercado Agroganadero de Cañuelas

El Gobierno porteño prorrogó hasta el 31 de julio de 2021 la mudanza del Mercado de Liniers a su nuevo destino en Cañuelas. Si bien el inicio de las actividades en el Mercado Agroganadero Cañuelas (MAG) estaba previsto para marzo ...

Se llevó a cabo el Plenario Anual de la Mesa Ovina Nacional

15/12/2020 Se llevó a cabo el Plenario Anual de la Mesa Ovina Nacional

El repaso de un año muy condimentado, de cara a los desafíos que se plantean para el 2021. Pasadas las 18hs del 14 de diciembre, la Mesa Ovina Nacional abrió el Plenario Anual de forma virtual con las palabras ...

La carne y el polo salen a conquistar los principales mercados del mundo

14/12/2020 La carne y el polo salen a conquistar los principales mercados del mundo

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Asociación Argentina de Polo (AAP) renovaron un acuerdo de cooperación para la promoción y difusión, en materia educativa, deportiva y social. La carne vacuna y el polo ...

Mañana nuevo taller virtual del IPCVA “Mitos y verdades sobre Escherichia coli, productor de toxina Shiga, y la carne vacuna”

14/12/2020 Mañana nuevo taller virtual del IPCVA “Mitos y verdades sobre Escherichia coli, productor de toxina Shiga, y la carne vacuna”

Mañana 15 de diciembre de 2020, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la última jornada virtual del año. Se trata del taller “Mitos y verdades sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga y la carne ...

Rebajas de entre 25% y 30% en cortes para las fiestas

10/12/2020 Rebajas de entre 25% y 30% en cortes para las fiestas

Lo cerró la Secretaría de Comercio Interior con representantes del Consorcio de Exportadores ABC y Coto. Incluye asado, vacío y matambre a valores de 349 a 479 pesos por kilo. Además, está trabajando con distintos actores del sector para alcanzar ...

Sigue en alza el novillo de exportación argentino

10/12/2020 Sigue en alza el novillo de exportación argentino

Esta semana ganó otros 11 centavos de dólares y lideró los incrementos del Mercosur. Quedó casi igual (-1%) al promedio ponderado de sus vecinos y la brecha entre el mayor y el menor de éstos bajó dos puntos, a 21%. ...

La faena bovina continúa en alza

08/12/2020 La faena bovina continúa en alza

En noviembre, la faena bovina fue de 1,24 millones de cabezas, que representa un aumento de 1,7% con respecto a octubre, según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). ...

La Copa “Argentine Beef” fue para La Dolfina

05/12/2020 La Copa “Argentine Beef” fue para La Dolfina

En el marco de la realización del 127° Abierto Argentino de Polo, se disputó la Copa que representa la mejor carne del mundo. Por segundo año, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) es sponsor del torneo ...

Se vislumbra un record en exportación de carne

05/12/2020 Se vislumbra un record en exportación de carne

Acaban de conocerse los datos de exportación del mes de octubre y, a pesar de las dificultades de este año, vemos muy probable la posibilidad de cerrar un ciclo con mayor volumen exportado, marcando así un nuevo récord en carne ...

El sube y baja de las carnes en Argentina

03/12/2020 El sube y baja de las carnes en Argentina

El consumo de carne vacuna por habitante seguirá descendiendo, pero la producción encontrará nuevos mercados. Argentina es un país “carnívoro” por excelencia, con unos de los consumos de proteína animal más altos del mundo, en torno a los 110 y 120 ...

Pautas para prevenir el estrés calórico en el ganado bovino ante temperaturas elevadas

02/12/2020 Pautas para prevenir el estrés calórico en el ganado bovino ante temperaturas elevadas

En las últimas décadas se ha observado una tendencia global hacia el aumento de las temperaturas y Argentina no es la excepción. Las altas temperaturas pueden tener efectos negativos sobre la fisiología, la salud, el comportamiento y el estado mental ...

El presagio de una crisis en la oferta ganadera dio por tierra, ante una faena record en Noviembre

02/12/2020 El presagio de una crisis en la oferta ganadera dio por tierra, ante una faena record en Noviembre

Los datos de la faena de noviembre dan cuenta de que no hay una crisis de oferta en el mercado ganadero como muchos suponían y a la que se le atribuye toda la responsabilidad de la suba de los precios ...

Sin escape

02/12/2020 Sin escape

Las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación podrán dar de baja del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) a empresas si detecta irregularidades en la liquidación de divisas generadas por exportaciones. Así lo ...

Crecería el comercio de carne de cerdo en 2021

01/12/2020 Crecería el comercio de carne de cerdo en 2021

Según Justin Sherrard, estratega global de proteínas animales de Rabobank, “la PPA sigue siendo un importante motor de cambio. En Asia y Europa, la enfermedad sigue afectando a la ganadería porcina y a la demanda de otras especies de proteínas ...

Realmente fue una mala interpretación?

30/11/2020 Realmente fue una mala interpretación?

Tras la gestión de CARBAP se corregirá la ordenanza que imponía fuerte restricciones a la cría de vacunos en Alberti La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa representada por su tesorero Horacio Salaverri y el presidente de ...

Sin carne vacuna no existe una alimentación saludable

29/11/2020 Sin carne vacuna no existe una alimentación saludable

El joven doctor Joaquín Tartaglione fue otro de los destacados disertantes de la doble jornada virtual organizada por el IPCVA “La hora de los jóvenes en la Carne Argentina”. Su charla hizo foco sobre el consumo de carne y el ...

La soja para pastoreo puede ser un buen recurso forrajero

29/11/2020 La soja para pastoreo puede ser un buen recurso forrajero

En la producción de leche en zonas de suelos con capacidad agrícola, muchas veces se piensa que la soja solo es un competidor, pero no hay que verlo solo así. También puede ser un recurso forrajero para cubrir baches del ...

Nuevos productos, nuevos cortes y  el “boom” de las hamburguesas gourmet

29/11/2020 Nuevos productos, nuevos cortes y el “boom” de las hamburguesas gourmet

Especialistas del INTA, carniceros, chefs y dueños de hamburgueserías analizaron las nuevas tendencias del consumo en la segunda jornada virtual de “La hora de los jóvenes en la carne argentina”, organizada por el IPCVA. Natalia Szerman, investigadora del Instituto de Tecnología ...

El poder de la conectividad en la carne argentina

29/11/2020 El poder de la conectividad en la carne argentina

La comunicación del producto más emblemático de nuestro país en las redes sociales fue uno de los ejes centrales de segunda jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina”. Durante la segunda jornada virtual “La hora de los ...

Desde el 1 de enero de 2021, todo el rodeo bonaerense deberá estar vacunada contra carbunclo

28/11/2020 Desde el 1 de enero de 2021, todo el rodeo bonaerense deberá estar vacunada contra carbunclo

El 31 de diciembre finaliza la campaña de vacunación contra esta enfermedad, lanzada por el Ministerio de Desarrollo Agrario el 9 de marzo último. A partir del primer día de 2021, toda la circulación de rodeos de bovinos, ovinos y caprinos ...

Gestión sustentable en ganadería intensiva e industria: nueva jornada virtual del IPCVA

28/11/2020 Gestión sustentable en ganadería intensiva e industria: nueva jornada virtual del IPCVA

Se llevará a cabo el 1° de diciembre, de 16 a 19 horas, con conexión libre y gratuita pero cupos limitados. Economía circular y gestión sustentable serán los principales ejes del encuentro. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ...

Plan verano contra el estrés calórico

26/11/2020 Plan verano contra el estrés calórico

Un grupo de especialistas elaboró un protocolo de bienestar animal que resulta clave ante la mayor frecuencia de temperaturas máximas extremas pronosticadas para la temporada estival en la franja central del país. Cómo utilizar el índice de temperatura y humedad ...

Los Ministros Rodriguez (MDA) y Basterra recorrieron el nuevo Mercado Agro Ganadero

25/11/2020 Los Ministros Rodriguez (MDA) y Basterra recorrieron el nuevo Mercado Agro Ganadero

“Estamos muy contentos de que el Ministro Basterra recorra esta obra tan importante para la Provincia, que implicará beneficios para los productores y facilitará la logística, llevando a una reducción de costos que impulsará la operatoria de la plaza, y ...

La hora de los jóvenes en la carne argentina

25/11/2020 La hora de los jóvenes en la carne argentina

Inteligencia artificial en ganadería En el marco de la primera jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina” del IPCVA que se llevó a cabo ayer 24 de noviembre, uno de los oradores fue Gonzalo Raposo, Director ...

La hora de los jóvenes en la carne argentina

25/11/2020 La hora de los jóvenes en la carne argentina

Un experto dice que quien define todo son nuestros consumidores. En el marco de la primera jornada virtual “La hora de los jóvenes en la carne argentina” del IPCVA que se llevó a cabo ayer 24 de noviembre, Darío Colombatto (profesor ...

Carne : esperan aumentos de precios

23/11/2020 Carne : esperan aumentos de precios

La suba del maíz y la soja para engorde, un aumento de la demanda interna y de las exportaciones a China causantes de los incrementos . Diciembre sera nuevamente un mes crítico. Por la combinación de tres factores: principalmente la suba ...

Inédito: mañana martes comienza el Congreso «La hora de los jóvenes en la carne argentina

23/11/2020 Inédito: mañana martes comienza el Congreso «La hora de los jóvenes en la carne argentina

Con el objetivo de visibilizar las miradas más jóvenes de la cadena de ganados y carnes y propiciar un debate sobre el futuro del producto más emblemático de la Argentina, el IPCVA realizará una doble jornada virtual los próximos martes ...

El bienestar en la ganadería intensiva

20/11/2020 El bienestar en la ganadería intensiva

Un estudio del INTA evaluó el impacto del confort sobre la eficiencia animal y la calidad de la carne. El modelo espacioso y de autoconsumo mostró un desempeño similar al corral clásico, logrando ganancias de 1,3kg/cab/día, conversiones de 7:1 y ...

Se tensan los precios de la carne en un contexto de firme demanda externa

20/11/2020 Se tensan los precios de la carne en un contexto de firme demanda externa

Los precios de la carne bovina han aumentado un 55% en los últimos 12 meses, muy por encima de la variación del nivel general de precios (37%). Esta dinámica, un ajuste en términos reales del 12%, es llamativa en términos ...

Los líderes en la faena de novillos

20/11/2020 Los líderes en la faena de novillos

Las diez primeras empresas o grupos procesaron cerca de 352 mil cabezas de todas las categorías en octubre, el 28% del total nacional. Beltrán fue el primero en la sumatoria general y en jóvenes, Friar en novillos y Deltacar en ...

A punto. LLega “La hora de los jóvenes en la carne argentina”

18/11/2020 A punto. LLega “La hora de los jóvenes en la carne argentina”

Con un programa inédito para el sector, se viene una doble jornada virtual del IPCVA, el 24 y 25 de noviembre. Las voces más jóvenes de la cadena de ganados y carnes debatirán perspectivas y nuevas tendencias. La conexión será ...

Bajarían las retenciones a la carne a cambio de mantener los precios internos en “valores populares”

18/11/2020 Bajarían las retenciones a la carne a cambio de mantener los precios internos en “valores populares”

El Gobierno Nacional y los frigoríficos evalúan un acuerdo de precios para la carne bovina de consumo doméstico, pensando en la llegada de las fiestas. Alberto Fernández, junto al gobernador Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas participaron ...

Inversiones por US$187 millones de la industria frigorífica

17/11/2020 Inversiones por US$187 millones de la industria frigorífica

Los frigoríficos que integran el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas anunciaron hoy un programa de inversiones por un total de 187 millones de dólares, con el objetivo de incrementar 40% los envíos al exterior en los próximos tres años ...

Cómo combatir las moscas en los feedlots

12/11/2020 Cómo combatir las moscas en los feedlots

El laboratorio Vetanco presentó un manual para el manejo integral de esta problemática, que incluye el paso a paso del control cultural, biológico y químico. Una batería de herramientas para reducir en un 90% las poblaciones de insectos mejorando la ...

Australia y Uruguay siguen retrocediendo con sus exportaciones

12/11/2020 Australia y Uruguay siguen retrocediendo con sus exportaciones

En diez meses, las ventas externas cayeron 13 y 18%, respectivamente. Las dos ganaderías, cuyos mercados internos son menos importantes que los internacionales, atraviesan una coyuntura similar, aunque no necesariamente por los mismos motivos. Cuáles son los factores que explican ...

Estrés Térmico en Feedlot, un enemigo recurrente años tras año Por Ing. Agr. Pedro Sueldo- Coordinador Científico

11/11/2020 Estrés Térmico en Feedlot, un enemigo recurrente años tras año Por Ing. Agr. Pedro Sueldo- Coordinador Científico

El estrés por calor en el ganado es una condición fisiológica en la cual la temperatura corporal es más alta que la normal y ocurre cuando la suma del calor interno, producido por el metabolismo, más el calor ambiental supera ...

El gobierno bonaerense habilitó testeos gratuitos de ETS bovinas y presentó laboratorios oficiales

08/11/2020 El gobierno bonaerense habilitó testeos gratuitos de ETS bovinas y presentó laboratorios oficiales

La iniciativa se realiza en el marco del plan de Prevención y Erradicación de Enfermedades de Transmisión Sexual que ejecuta la provincia. Cuáles son las instituciones donde se harán las pruebas y los detalles del programa. El gobierno bonaerense otorgará testeos ...

Insumo/ producto: semana positiva para el engorde

08/11/2020 Insumo/ producto: semana positiva para el engorde

Las bajas del maíz y del ternero trajeron algo de alivio para los engordadores. La cotización del maíz cayó un 4% mientras que el ternero de reposición lo hizo en un 6%. Con un precio del novillo que se mantuvo en ...

Gran presencia de la carne argentina en la CIIE de China 2020

06/11/2020 Gran presencia de la carne argentina en la CIIE de China 2020

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se encuentra participando en la gran feria de importadores de Shanghái que comenzó el 5 de noviembre y se extenderá hasta el martes 10. Organizada por la República Popular de China ...

La faena de octubre muestra que el sector está invirtiendo para crecer

05/11/2020 La faena de octubre muestra que el sector está invirtiendo para crecer

Hubo subas en la comparación mensual y en el procesamiento medio por día hábil. La participación de hembras se estabilizó en 45%. Entre enero y octubre se faenaron 11,8 millones de cabezas, el mayor nivel en más de diez años, ...

El IPCVA y la irradiación en productos y subproductos cárnicos bovinos

05/11/2020 El IPCVA y la irradiación en productos y subproductos cárnicos bovinos

En un nuevo taller virtual organizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina, se habló y expuso sobre irradiación o ionización de alimentos, entre ellos los referidos a carne vacuna. Para ello se contó con la exposición de referentes ...

Proyectan que la exportación de carne vacuna cerrará el año en torno al millón de toneladas

04/11/2020 Proyectan que la exportación de carne vacuna cerrará el año en torno al millón de toneladas

Así lo estimó Dardo Chiesa, coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, un espacio conformado por más de 35 entidades del sector, desde los productores ganaderos y avícolas hasta los frigoríficos. El coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, ...

Claves para hacer más eficientes los sistemas mixtos de producción ganadera.

29/10/2020 Claves para hacer más eficientes los sistemas mixtos de producción ganadera.

A la hora de planificar la oferta forrajera en un establecimiento es clave conocer no solo los requerimientos nutricionales de cada categoría sino las diversas prácticas posibles para la confección de alimento. Para ello el silo es un jugador importante a ...

Exportaciones de septiembre de 2020: Moderado aumento, pero con precios inferiores

29/10/2020 Exportaciones de septiembre de 2020: Moderado aumento, pero con precios inferiores

Aumentó el volumen de las ventas externas de carne vacuna argentina pero con precios inferiores. China, Israel, Chile y Estados Unidos fueron los principales destinos. De acuerdo al informe elaborado por el área de estadística y economía del IPCVA, las exportaciones ...

Sorpresivo aumento de la hacienda de consumo, mientras siguen las distorsiones entre categorías

29/10/2020 Sorpresivo aumento de la hacienda de consumo, mientras siguen las distorsiones entre categorías

Con una menor oferta, Liniers registró subas del 3 al 5% en los primeros días de la semana. En octubre, el precio del novillo ajustado por inflación fue 14% mayor que en el mismo mes de 2019. Hay dudas sobre ...

28/10/2020 "Desde el IPCVA siempre apostamos al crecimiento del sector ganadero de Agroactiva"

Ulises Forte, presidente del Instituto de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), brindó una conferencia de prensa en el marco de AgroActiva Virtual donde dio detalles sobre la actualidad y perspectivas de la carne argentina en el país y en el ...

La Unión Europea vota sobre el uso de términos relacionados con la carne en alternativas vegetales  el uso de términos relacionados con la carne en alternativas vegetales

26/10/2020 La Unión Europea vota sobre el uso de términos relacionados con la carne en alternativas vegetales el uso de términos relacionados con la carne en alternativas vegetales

Según la enmienda, denominaciones como bistec, salchicha, escalope y hamburguesa deben utilizarse únicamente para productos cárnicos. Mientras productores afirman que la medida es necesaria para proteger a los consumidores de ser engañados, ambientalistas y empresas alimentarias dicen la decisión podría ...

Sigue muy bajo el sobreprecio del novillito vs el novillo

22/10/2020 Sigue muy bajo el sobreprecio del novillito vs el novillo

En un contexto de subas generalizadas, el precio del liviano se ubica apenas 3,5% arriba del pesado de consumo, muy por debajo de lo logrado hace apenas unos meses. Si bien la demanda doméstica aún resiste a los problemas económicos, ...

Se requieren de políticas activas que corrijan los problemas y alienten las inversiones

19/10/2020 Se requieren de políticas activas que corrijan los problemas y alienten las inversiones

Desde Fifra se piden señales claras como la baja en los derechos de exportación a la carne, su quita para la venta al extranjero de cueros crudos, correcciones en la aplicación del IVA y la autorización de tests rápidos para ...

Argentina tiene el novillo mas barato del mundo

19/10/2020 Argentina tiene el novillo mas barato del mundo

Precios Mercosur y el Mundo Las devaluaciones para ajustar las economías por la Pandemia cambian la realidad de los valores de la materia prima para la industria frigorifica América Latina y el Caribe poseen el 42 % de la Población mundial de ...

Aftosa: Argentina fortalece sus acciones de prevención en zonas limítrofes

17/10/2020 Aftosa: Argentina fortalece sus acciones de prevención en zonas limítrofes

A raíz de las decisiones tomadas por Brasil y Bolivia, el Senasa refuerza sus estructuras de apoyo, control y vigilancia de la enfermedad en la región. Esta semana, con el inicio de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa, el ...

Brasil y China seguirán creciendo y liderando mercado mundial de carnes en 2021

15/10/2020 Brasil y China seguirán creciendo y liderando mercado mundial de carnes en 2021

Según el USDA, las exportaciones del país sudamericano y las compras del asiático aumentarán cinco y cuatro por ciento, respectivamente, desde los niveles récords que vienen mostrando este año. Entre los principales exportadores, solo retrocederían la Argentina y Australia. El Departamento ...

Comenzó la segunda campaña de vacunación contra la aftosa

15/10/2020 Comenzó la segunda campaña de vacunación contra la aftosa

El Senasa informó que se unificaron las fechas de inicio y la estrategia de aplicación por categoría en la mayoría de las provincias. Además, se contemplarán las dificultades que puedan surgir por cuestiones climáticas. El calendario, región por región. Desde el ...

Aftosa: comienza la segunda campaña de vacunación 2020

12/10/2020 Aftosa: comienza la segunda campaña de vacunación 2020

El Senasa informó que se unificaron las fechas en la mayoría de las provincias. Además, se contemplarán las dificultades que puedan surgir por cuestiones climáticas. Consejos para su implementación en tiempos de pandemia. A partir del próximo 13 de octubre se ...

Avanzan las obras del Mercado Agroganadero Cañuelasanzan las obras del Mercado Agroganadero Cañuelas

10/10/2020 Avanzan las obras del Mercado Agroganadero Cañuelasanzan las obras del Mercado Agroganadero Cañuelas

En diciembre se harán remates de prueba Según adelantaron el grupo de consignatarios vinculados a la construcción del nuevo Mercado Agroganadero Cañuelas (MAG), el inicio de las actividades en este espacio se articularán en dos etapas. A finales de año, ...

Mercado de Liniers: Plaza firme

10/10/2020 Mercado de Liniers: Plaza firme

Mejoró el consumo y perdió entre $2 y $5 la vaca. Ayer, en el Mercado de Liniers ingresaron 10.965 animales, la entrada más importante desde mediados de julio. La demanda trabajó con el habitual interés por vacas y toros aunque -por ...

Exitoso Seminario Internacional de Producción Bovina Integral

10/10/2020 Exitoso Seminario Internacional de Producción Bovina Integral

Los días 8, 9, 15 y 16 de septiembre se realizó de manera virtual el Seminario Internacional en Producción Bovina Integral con el objetivo de brindar un panorama global de la situación del sector y generar una mirada amplificada sobre ...

El IPCVA rumbo a Patagones

10/10/2020 El IPCVA rumbo a Patagones

Bajo el slogan “Ganadería de ciclo completo en Norpatagonia”, será con conexión gratuita pero cupos limitados. Para preinscribirse haga CLICK ACÁ. El próximo viernes 16 de octubre, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), acompañado por el INTA, ...

La faena de septiembre muestra una ganadería saludable

08/10/2020 La faena de septiembre muestra una ganadería saludable

Con una suba intermensual del 4%, por la mayor cantidad de días hábiles, la participación de hembras fue igual a agosto, manteniendo el nivel más bajo en más de dos años. Sigue la moderación en los envíos a planta y ...

Se está desarrollando un espacio para 1.000 ovinos en el Mercado Agroganadero

05/10/2020 Se está desarrollando un espacio para 1.000 ovinos en el Mercado Agroganadero

El aporte privado está a la espera del apoyo estatal para dar inicio a su construcción. El Mercado Agroganadero (MAG) ubicado en la ruta 6 km 88, Cañuelas, avanza con firmeza, para comenzar las actividades de comercialización de bovinos, antes ...

La carne vacuna, excluida de las bajas a retenciones

02/10/2020 La carne vacuna, excluida de las bajas a retenciones

En el transcurso de la semana, trascendidos periodísticos indicaban que los anuncios del Gobierno nacional en materia de política tributaria para el campo, incluían una baja de hasta 4 puntos en las retenciones de la carne. En la actualidad, los ...

Rumor sobre baja de retenciones para carnes

01/10/2020 Rumor sobre baja de retenciones para carnes

Trascendidos indican que el Gobierno anunciará hoy la baja a 5% del tributo, en el marco de un paquete de medidas para favorecer la llegada de dólares. Qué estaba solicitando la industria. Desde ayer muchos medios de prensa se están haciendo ...

Alto valor del ternero con  posibles consecuencias en las góndolas

29/09/2020 Alto valor del ternero con posibles consecuencias en las góndolas

Con la llegada de la pandemia, se repensaron las estrategias de negocio del sector agropecuario. A las incertidumbres y complicaciones lógicas del momento, le siguieron una serie de decisiones. Muchos productores optaron por comprar hacienda para cría e invirtieron en terneros, ...

Exportaciones de agosto de 2020

28/09/2020 Exportaciones de agosto de 2020

Los precios fueron inferiores a los de agosto de 2019 pero superiores a los de julio de este año. Las exportaciones acumuladas a lo largo del último año alcanzaron las 914 mil toneladas por un valor cercano a 3.118 millones ...

ADN de la Carne: El libro que todos tienen que tener, ahora se puede leer en versión PDF

28/09/2020 ADN de la Carne: El libro que todos tienen que tener, ahora se puede leer en versión PDF

Otro aporte a la difusión –lanzada oportunamente desde nuestra institución– se concreta, ahora, con la posibilidad de acceder al libro El ADN de la carne argentina en formato PDF. En julio de 2018, la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios inauguró su ...

Herramientas de manejo para mayor eficiencia de los recursos forrajeros

24/09/2020 Herramientas de manejo para mayor eficiencia de los recursos forrajeros

En un día de campo virtual, se mostraron estrategias y resultados de un ciclo completo en un sistema de producción mixto, en Ameghino, Buenos Aires. El uso del silo para intensificar y la confección y suministro de las dietas, entre ...

El alto nivel de faena no compensa las pérdidas de las industrias.

23/09/2020 El alto nivel de faena no compensa las pérdidas de las industrias.

La oferta de ganado para faena este año es alta pero no compensa los mayores costos de la actividad que afectan el resultado económico de las empresas. Las plantas operan con menos personal por el Covid-19, hay complicaciones logísticas para ...

Piden a “todos los legisladores” el apoyo al proyecto de Ley Ovina

23/09/2020 Piden a “todos los legisladores” el apoyo al proyecto de Ley Ovina

Tiene como propósito darle impulso a una actividad que genera empleo, arraigo y desarrollo en las zonas más remotas de nuestro país, tan castigadas este invierno por las duras condiciones climáticas y las intensas nevadas", dijeron las entidades. La Comisión de ...

Producción, consumo y exportaciones de carne vacuna.

21/09/2020 Producción, consumo y exportaciones de carne vacuna.

El licenciado Ignacio Iriarte en su último Informe Ganadero destaca una leve mejora en el consumo interno y analiza a fondo las exportaciones de carne vacuna. En los últimos dos meses, la faena se ubica un 2,5% por debajo del año ...

La raza Angus llega al centenario ocupando más de 70 % del rodeo nacional

18/09/2020 La raza Angus llega al centenario ocupando más de 70 % del rodeo nacional

Hoy, 18 de septiembre, se cumplen los primeros cien años de la institución y comienza la celebración que culminará en el otoño de 2021 con la gran Exposición del Centenario. La Asociación Argentina de Angus cumple hoy, 18 de septiembre, sus ...

El mercado mundial de carne no muestra a todos la misma cara

17/09/2020 El mercado mundial de carne no muestra a todos la misma cara

Mientras Brasil y la Argentina crecen en exportaciones, apuntando a batir o emular sus récords, Paraguay frenó su avance en agosto y Australia, Estados Unidos y Uruguay registran bajas interanuales. Con los datos de seis de los principales exportadores de carne ...

Los principales faenadores de agosto

17/09/2020 Los principales faenadores de agosto

Las diez primeras empresas o grupos procesaron más de 326 mil cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, igual que en el mes anterior. Se repitieron los liderazgos por cuarto mes consecutivo: Beltrán fue el primero en ...

El IPCVA acompaña el arranque de la ganadería en Alto Valle

15/09/2020 El IPCVA acompaña el arranque de la ganadería en Alto Valle

Mañana miércoles 16 de septiembre, el IPCVA, acompañado por el INTA, llevará a cabo un nuevo seminario ganadero virtual en el Alto Valle de Río Negro, con participación libre y gratuita pero cupos limitados. Algunas de las disertaciones serán las siguientes: -Cría ...

Una vaca parió trillizos en forma natural en Mercedes y están vivos: “Es una rareza estadística”

02/09/2020 Una vaca parió trillizos en forma natural en Mercedes y están vivos: “Es una rareza estadística”

El hecho ocurrió esta semana en un campo del partido bonaerense. El veterinario que realizó los controles le contó a Infocampo todos los detalles. Una vaca de un campo de Mercedes parió trillizos en forma natural esta semana, y los terneros ...

Europa : unanimidad en que la ganadería y la industria cárnica son sectores estratégicos

31/08/2020 Europa : unanimidad en que la ganadería y la industria cárnica son sectores estratégicos

El 38% de los encuestados piensa que ambos sectores tuvieron durante la crisis sanitaria una capacidad de reacción elevada. El 90% de los consumidores considera que la ganadería y la industria cárnica, reconocidos desde el principio del estado de alarma decretado ...

Quiénes fueron los principales faenadores de julio

28/08/2020 Quiénes fueron los principales faenadores de julio

Las diez primeras empresas o grupos procesaron 331 mil cabezas, con una participación del 27% sobre el total nacional, un punto menos que en el mes anterior. Se repitieron los liderazgos de junio: Beltrán fue el primero en la sumatoria ...

2 de septiembre de 2020: se viene una nueva jornada a campo virtual del IPCVA en Salta

25/08/2020 2 de septiembre de 2020: se viene una nueva jornada a campo virtual del IPCVA en Salta

Se llevará a cabo bajo el slogan “Definimos nuestro norte, la exportación” en el establecimiento Desdelsur de Tartagal. Será con conexión gratuita pero cupos limitados. Para preinscribirse haga CLICK ACÁ. El próximo miércoles 2 de septiembre, el Instituto de Promoción de ...

La cadena ovina se debate entre emergencias, quebrantos y falta de respuestas

25/08/2020 La cadena ovina se debate entre emergencias, quebrantos y falta de respuestas

El día 20 de agosto pasado, representantes de la Mesa Ovina Nacional (MON)se reunieron por videoconferencia con el Subsecretario de Ganadería de la Nación, Med.Vet. José María Romero para llevarle la preocupación por la grave situación que atraviesa el sector. ...

Exportaciones de carne a EEUU pasaron de 560 a 13.589 Tns. en los primeros siete meses

25/08/2020 Exportaciones de carne a EEUU pasaron de 560 a 13.589 Tns. en los primeros siete meses

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que las exportaciones de carne bovina a Estados Unidos aumentaron 2325,75% entre enero y julio de este año, en comparación con el mismo período de 2019. Durante los primeros siete ...

Premiarán al mejor trabajo científico sobre la cadena de ganados y carnes

21/08/2020 Premiarán al mejor trabajo científico sobre la cadena de ganados y carnes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) entregará nuevamente la distinción en la 51° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, en octubre. Cómo postularse. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina entregará nuevamente ...

Dos jornadas de debate, análisis y miradas prospectivas sobre los avances que movilizan al desarrollo tecnológico en la ganadería argentina.

20/08/2020 Dos jornadas de debate, análisis y miradas prospectivas sobre los avances que movilizan al desarrollo tecnológico en la ganadería argentina.

Las innovaciones tecnológicas qeu abarca la ganadería de precisión ya están posibilitando distintos tipos de mejoras en la eficiencia productiva, desde realizar monitoreos, controles y trazabilidad en tiempo real, de manera continua y automatizada del ganado doméstico; hasta aportar datos ...

China superará el actual récord de importación de carne vacuna en 2021

20/08/2020 China superará el actual récord de importación de carne vacuna en 2021

El USDA pronosticó que las compras alcanzarán los 2,7 millones de toneladas equivalente carcasa, 100 mil más que este año. El aumento se daría pese a la mayor producción doméstica de carne vacuna y porcina. La evolución de los precios ...

URUGUAY Y BRASIL INVIERTEN EN GENETICA ARGENTINA

19/08/2020 URUGUAY Y BRASIL INVIERTEN EN GENETICA ARGENTINA

La firma Colombo y Magliano abrió la jornada de remates por la pantalla de Canal Rural con la venta de 6 mil cabezas de invernada. Juan Pedro Colombo señaló que hay mayor oferta como consecuencia de la sequía y que lo ...

Más allá de China.

17/08/2020 Más allá de China.

Un nuevo informe del Rosgan a cargo de la analista María Julia Aiassa da cuenta de la importancia que tiene China para las exportaciones argentinas aunque resalta lo que está pasando con otros mercados y la necesidad de un plan ...

El CIAP muestra preocupación por las inversiones chinas

12/08/2020 El CIAP muestra preocupación por las inversiones chinas

Desde el Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) conformado por grupos de trabajos del INTA y nueve universidades de Argentina y Uruguay que vienen trabajando en favor de un desarrollo sustentable del sistema agroalimentario porcino consideramos preocupante ...

La Región Centro quiere impulsar la producción porcina

10/08/2020 La Región Centro quiere impulsar la producción porcina

El objetivo de la reunión fue intercambiar visiones para potenciar e impulsar las condiciones necesarias en el sector porcino, a los fines de generar mayores exportaciones a mercados como el chino, pero también a otros destinos. Se llevó a cabo un ...

Planificar en Agosto, para aprovechar en primavera

04/08/2020 Planificar en Agosto, para aprovechar en primavera

Profesionales del grupo Forrajeras INTA Pergamino aconsejan planificar en agosto para mantener la estructura de las pasturas y ser eficiente con el pastoreo. En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medida que las ...

La 134° Exposición Rural se reprograma

04/08/2020 La 134° Exposición Rural se reprograma

La 134ª edición de la Exposición Rural de Palermo se ha reprogramado para el 2021 a causa de la prolongación de la epidemia del COVID-19 y el consecuente aislamiento social decretado por las autoridades nacionales. La decisión de modificar la ...

El IPCVA no para

03/08/2020 El IPCVA no para

Este martes 4 de agosto de 2020, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará una nueva jornada a campo virtual (con conexión gratuita vía Zoom), esta vez en el Establecimiento “11 de mayo”(Amaro Merino S.C.A.) de ...

Reconocidos médicos destacaron la importancia  del consumo de carne vacuna para la salud

30/07/2020 Reconocidos médicos destacaron la importancia del consumo de carne vacuna para la salud

Dos especialistas argentinos, Alberto Cormillot y Jorge Tartaglione, resaltaron el gran aporte de la carne vacuna a la salud de las personas en la segunda jornada del seminario internacional que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ...

Argentina mira

29/07/2020 Argentina mira "Asia" Oriente

Los analistas del seminario “La carne vacuna en la post pandemia del Covid-19”, organizado por el IPCVA, coincidieron en señalar que las oportunidades de crecimiento están en Asia. En el marco del seminario internacional que lleva adelante el Instituto de Promoción ...

Principales faenadores del primer semestre: SIN GRANDES CAMBIOS

27/07/2020 Principales faenadores del primer semestre: SIN GRANDES CAMBIOS

Las diez primeras empresas o grupos procesaron casi 1,9 millones de cabezas, con una participación del 28% sobre el total nacional, dos puntos menos que en el mismo período de 2019. En junio, se repitieron los liderazgos del mes anterior: ...

El IPCVA ante un gran desafio

24/07/2020 El IPCVA ante un gran desafio

Son altas las expectativas por el 1er. Seminario Internacional virtual de Carnes post COVID-19 Se llevará a cabo, con participación gratuita pero cupos limitados, el miércoles 29 y el jueves 30 de julio de 2020. Contará con la participación de destacados ...

Sarna bovina Problemática en los rodeos

24/07/2020 Sarna bovina Problemática en los rodeos

Se trata de una patología ampliamente conocida que resurgió como una problemática en los rodeos, con un alto impacto negativo en los parámetros productivos, sanitarios y bienestar animal. Dan recomendaciones para su prevención y tratamiento. La intensificación de los sistemas ...

Malasia reabrió las importaciones argentinas de carne y menudencias bovinas

23/07/2020 Malasia reabrió las importaciones argentinas de carne y menudencias bovinas

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) confirmó que Malasia reabrió las importaciones de carne y menudencias bovinas enfriadas y congeladas. Como se recordará, los envíos a ese destino se clausuraron en 2010 por modificaciones en la normativa ...

Seminario Internacional Virtual del IPCVA: El desafío  de la carne vacuna en el mundo post COVID-19

21/07/2020 Seminario Internacional Virtual del IPCVA: El desafío de la carne vacuna en el mundo post COVID-19

Se llevará a cabo, con participación gratuita pero cupos limitados, el miércoles 29 y el jueves 30 de julio de 2020. Contará con la participación de destacados especialistas de todo el mundo. ¿El desafío? Pensar la post pandemia. El Instituto ...

Preocupación e incertidumbre en el sector feedlotero

18/04/2020 Preocupación e incertidumbre en el sector feedlotero

Con la consolidación de la actividad a lo largo de los últimos años, los feedlots se convirtieron un eslabón fundamental de la cadena de la carne. Son una figura estratégica que abastece el mercado interno. Bajo el contexto de negocios actual, ...

Angus Argentina lanza ciclo de charlas virtuales

17/04/2020 Angus Argentina lanza ciclo de charlas virtuales

La Asociación Argentina de Angus iniciará un ciclo de charlas sobre el “Contexto Ganadero Mundial y Modelo Productivo Angus Argentina” que se realizará en forma virtual, mediante la plataforma Zoom, debido a las restricciones impuestas por aislamiento preventivo social y ...

El IPCVA y la industria promueven protocolos para prevenir la propagación de COVID-19

17/04/2020 El IPCVA y la industria promueven protocolos para prevenir la propagación de COVID-19

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) trabaja en conjunto con la industria frigorífica promoviendo protocolos de actuación para prevenir la propagación del coronavirus. En el marco de la pandemia que sacude al mundo, desde el IPCVA se ...

La producción de carne argentina se beneficiaría por la recuperación de la demanda desde China

15/04/2020 La producción de carne argentina se beneficiaría por la recuperación de la demanda desde China

La producción de carne argentina “podrá beneficiarse” de la incipiente recuperación de la actividad económica y la demanda de China, “dada la fuerte penetración que ha logrado establecer en este mercado”. En un informe elaborado por el Mercado Ganadero de la ...

Como afecta el COVID-19 a los mercados internacionales del cerdo

07/04/2020 Como afecta el COVID-19 a los mercados internacionales del cerdo

La crisis sanitaria provocada por el COVID-19 está afectando al sector porcino, tanto al mercado francés como al internacional. La actividad de las empresas del sector está experimentando cambios significativos. Los precios del cerdo disminuyen debido a una menor demanda ...

En tiempos de coronavirus: Menos asado...

05/04/2020 En tiempos de coronavirus: Menos asado...

A dos semanas de que Alberto Fernández decretara la primera etapa de la cuarentena social obligatoria, se registraron cambios en el consumo de carnes. Bajó la venta de dos cortes vacunos, pero creció la fuerte demanda de otro tipo de ...

La Mesa de las Carnes garantiza el abastecimiento

04/04/2020 La Mesa de las Carnes garantiza el abastecimiento

La Mesa de las Carnes, que nuclea mas de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones emitió un comunicado sobre las acciones de la cadena "para mantener el abastecimiento normal de carne, y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se ...

Drástica caída de exportación de carne argentina

03/04/2020 Drástica caída de exportación de carne argentina

Confirman que China está adquiriendo sólo el 15% de lo que solía comprar y los embarques a la Unión Europea están detenidos por los efectos de la pandemia. Las exportaciones de carne bovina de Argentina a sus dos principales mercados están ...

Intoxicación en bovinos por vicia villosa

02/04/2020 Intoxicación en bovinos por vicia villosa

La vicia es una leguminosa anual, cultivada con verdeos de invierno y consumida por los animales principalmente de agosto a octubre. Los géneros de Vicia presentes en nuestro mercado son Vicia sativa y Vicia vellosa y dentro de esta última ...

Se suspendió la exposición de otoño de Angus

31/03/2020 Se suspendió la exposición de otoño de Angus

Con lo acontecido por el Coronavirus y anticipados a más de un mes de su realización, la Asociación Argentina Angus definió la suspensión de su tradicional 79° Exposición Nacional de Otoño, que se haría entre el 13 y 17 ...

Régimen informativo de carne vacuna y sus derivados

31/03/2020 Régimen informativo de carne vacuna y sus derivados

El gobierno nacional estableció que la industria frigorífica de carne bovina deberá informar semanalmente la cantidad de kilogramos de media res y cueros vendidos diariamente y sus respectivos precios promedio, los cuales se difundirán al público. A través de la resolución ...

Continúa la Campaña de Vacunación Antiaftosa

24/03/2020 Continúa la Campaña de Vacunación Antiaftosa

Tomando los recaudos necesarios por el coronavirus, se recomienda no suspender las Campaña de Vacunación Antiaftosa, con la finalidad de sostener el status de nuestro país libre de la enfermedad y a partir de eso facilitar el acceso a los ...

Garantizan el normal funcionamiento de los frigoríficos pese al coronavirus

22/03/2020 Garantizan el normal funcionamiento de los frigoríficos pese al coronavirus

El gremio de trabajadores de la industria de la carne y derivados confirmó que los frigoríficos “continuarán sus tareas normalmente para faenar y abastecer a toda la cadena para que no se afecte el consumo de los ciudadanos” en ...

Coronavirus: la Mesa de Enlace pidió estar

21/03/2020 Coronavirus: la Mesa de Enlace pidió estar "unidos, solidarios y comprometidos"

La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias (Ceea) emitió un comunicado en el que ratificó su disposición a "trabajar y hacer crecer con unidad y diálogo", en el marco de la crisis sanitaria global desatada por la pandemia de coronavirus. "Ante ...

El Mercado de Liniers suspende los remates por el coronavirus

19/03/2020 El Mercado de Liniers suspende los remates por el coronavirus

El presidente de Mercado de Liniers, Oscar Subarroca, comunicó que no se podrán llevar a cabo las tradicionales subastas públicas en el predio porteño. A partir de ahora, las firmas consignatarias deberán ajustarse a efectuar ventas particulares (al oído) donde un ...

El paro agropecuario impactó con fuerza en el mercado de Liniers

12/03/2020 El paro agropecuario impactó con fuerza en el mercado de Liniers

El cese de actividades del campo en protesta al aumento a las retenciones dictaminado por el Gobierno se sintió en el Mercado de Hacienda de Liniers, en donde ingresaron 257 animales a la plaza ganadera, los que arribaron en ...

Convocan a presentar proyectos en el marco de la Ley Ovina

10/03/2020 Convocan a presentar proyectos en el marco de la Ley Ovina

l Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Unidad Ejecutora Provincial (UEP) de Ley Ovina, convoca a municipios, productores, y a instituciones relacionadas con el sector a presentar sus proyectos productivos. Los mismos estarán ...

En la previa del paro, el valor de la hacienda aumentó un 10,32% en el Mercado de Liniers

06/03/2020 En la previa del paro, el valor de la hacienda aumentó un 10,32% en el Mercado de Liniers

En la última rueda de ventas de la semana en el Mercado de Liniers se evidenció un primer impacto del cese de comercialización de hacienda por cuatro días que las entidades integrantes de la Mesa de Enlace realizarán desde ...

El Ipcva confirmó la fuerte caída de las exportaciones de carne en enero

01/03/2020 El Ipcva confirmó la fuerte caída de las exportaciones de carne en enero

Con China demandando menos carne de lo que venía haciendo durante casi todo el año pasado, las exportaciones argentinas de carne vacuna se contrajeron 31,8% en enero respecto a diciembre último y cayeron a niveles de 8 meses atrás. El Instituto ...

El menú de las hamburguesas sin carne

29/02/2020 El menú de las hamburguesas sin carne

La tendencia de consumir menos carne o directamente no hacerlo crece en todo el mundo,. Es una movida que ya lleva 10 años, aunque recién en 2019 mostró su potencial, cuando la empresa Beyond Meat (en español: “Más allá de ...

China abrió su mercado a la carne ovina patagónica de la Argentina

27/02/2020 China abrió su mercado a la carne ovina patagónica de la Argentina

China confirmó la apertura definitiva de su mercado para la importación de carne ovina y subproductos provenientes de la Patagonia argentina. Esta semana, el gobierno chino anunció la aprobación del protocolo sanitario y los productos propuestos durante la reunión que mantuvieron ...

Dos argentinos inventan una máscara que transforma el gas metano en CO2

26/02/2020 Dos argentinos inventan una máscara que transforma el gas metano en CO2

Se trata de Francisco y Patricio, dos hermanos que crearon una máscara para las vacas que reduce drásticamente las emisiones de gas metano producidas por el eructo del animal. El invento podría revolucionar la actividad ganadera reconciliandola con el medio ...

Recría pastoril intensiva: más de 1.000 kilos de carne por hectárea

21/02/2020 Recría pastoril intensiva: más de 1.000 kilos de carne por hectárea

Se trata de un campo ubicado a pocos kilómetros de la localidad de General Lamadrid, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, el productor Tiburcio Imaz realiza una producción ganadera de recría pastoril intensiva, con hacienda capitalizada ...

El coronavirus ya está afectando la exportación de carne argentina

18/02/2020 El coronavirus ya está afectando la exportación de carne argentina

Las exportaciones de carne desde la Argentina y otros mercados de la región hacia el país asiático están casi detenidas, ya que la expansión del coronavirus en China restringe el manejo de carga en los puertos. Como consecuencia de ...

Santa Fé en la mira de los chinos

07/02/2020 Santa Fé en la mira de los chinos

Santa Fe es una de las provincias apuntadas para recibir una importante inversión en producción de cerdos. Se trata de una negociación- todavía incipiente- entre empresarios asiáticos y argentinos, que podría iniciarse en 2020 a partir de la aceleración de ...

La agroecología aparece como una herramienta para potenciar la ganadería sustentable

05/02/2020 La agroecología aparece como una herramienta para potenciar la ganadería sustentable

Mediante la selección de tecnologías y alternativas de producción capaces de reducir riesgos y optimizar el uso de los recursos, mediante el desarrollo de un “sistema de cría bovina que se maneja bajo conceptos agroecológicos, modelo productivo que intenta generar ...

Trabajadores de la carne ya no podrán descargar medias reses

30/01/2020 Trabajadores de la carne ya no podrán descargar medias reses "al hombro"

De acuerdo a una nueva disposición del Ministerio de Trabajo, los trabajadores de frigoríficos y carnicerías "ya no podrán descargar ni manipular media reses o cortes de carne superiores a los 25 kilos, sin asistencia mecánica". La resolución 13/2020 publicada en ...

La ganadería pastoril puede compensar las emisiones de carbono

28/01/2020 La ganadería pastoril puede compensar las emisiones de carbono

Un mensaje publicado en las redes sociales por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) volvió a reavivar la discusión en torno al rol de la ganadería en el incremento del calentamiento global. A raíz de esto, el mercado ganadero de ...

Alerta por la muerte de bovinos intoxicados en Buenos Aires y La Pampa

27/01/2020 Alerta por la muerte de bovinos intoxicados en Buenos Aires y La Pampa

Decenas de bovinos de todas las categorías murieron en campos del centro y sur de la provincia de Buenos Aires y La Pampa por la intoxicación en el pastoreo de sorgo, raigrás y festuca. Las principales causas están vinculadas a ...

Murieron 29 vacas por intoxicación en La Pampa.

20/01/2020 Murieron 29 vacas por intoxicación en La Pampa.

La reconocida cabaña “Chanar Chico” en la zona de Anguil, La Pampa, sufrió la pérdida de 29 vacas que se intoxicaron con sorgo de alepo y murieron. Aseguran que las pérdidas son millonarias. “Hoy nos tocó a nosotros. Perdimos 29 madres ...

Bienestar animal: Cómo prevenir el estrés calórico en el ganado

15/01/2020 Bienestar animal: Cómo prevenir el estrés calórico en el ganado

Las altas temperaturas tienen efectos negativos sobre la fisiología, la salud, el comportamiento, el estado mental de los animales y su bienestar. Como consecuencia, se afectan la fertilidad, la producción y el rendimiento de los rodeos, y aumenta el riesgo ...

Récord en exportación de carne vacuna

13/01/2020 Récord en exportación de carne vacuna

El 2019 cierra con un récord histórico en exportaciones de carne vacuna. Hasta el mes de octubre se llevaba exportado unas 670.000 toneladas, 50% más que en igual período del año pasado. Esto abre una proyección anual cercana a las 850.000 ...

Impulsan la genética Limousin para potenciar rodeos.

28/12/2019 Impulsan la genética Limousin para potenciar rodeos.

Para lograr una ganadería más eficiente y rentable hay que enfocarse en las herramientas existentes. Entre ellas, la genética juega un rol fundamental. En ese sentido, según un trabajo de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), el biotipo ...

José Lizzi: ¨Se proyecta una baja del stock vacuno para el año próximo¨

26/12/2019 José Lizzi: ¨Se proyecta una baja del stock vacuno para el año próximo¨

Según el último informe del Movimiento CREA, la baja podría ser superior al 5%. Por otro lado, las exportaciones de carne vacuna no detienen su sendero de crecimiento. "El 2019 cierra como un año de récord histórico para la carne vacuna ...

Las nuevas normativas del SENASA para el bienestar animal

18/12/2019 Las nuevas normativas del SENASA para el bienestar animal

La normativa establece las condiciones de manejo e instalaciones que deben cumplirse en todas las etapas desde la producción hasta la faena. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó sobre la aprobación de la Resolución N° 1697/2019, ...

¿Más retenciones a la carne?

15/12/2019 ¿Más retenciones a la carne?

Una conocida característica estructural de la economía argentina es que exportamos lo que comemos. Las retenciones hacen que a los productores les dé lo mismo exportar un artículo que venderlo en el mercado doméstico al precio internacional menos el valor ...

MUY BUENOS PRECIOS Y UNA DEMANDA QUE NO DA TREGUA EN LA CIIE DE CHINA

07/11/2019 MUY BUENOS PRECIOS Y UNA DEMANDA QUE NO DA TREGUA EN LA CIIE DE CHINA

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participa junto con 20 empresas exportadoras en la segunda edición de la China International Import Expo que se lleva a cabo en Shanghái. La creciente damanda China, impulsada dese hace años por ...

Jornadas a Campo del IPCVA: ¨Planteo Ganadero,  Eficiente y Competitivo¨

28/10/2019 Jornadas a Campo del IPCVA: ¨Planteo Ganadero, Eficiente y Competitivo¨

Este 24 de Octubre en Coronel Pringles se desarrollaron las Jornadas a Campo organizadas por IPCVA, Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, con una gran cantidad de productores ganaderos locales y de diferentes puntos del país, y la ...

Copyright © 2019 - Tierra Adentro - Todos los derechos reservados - Diseño de Página Federico Ripamonti