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Régimen informativo de carne vacuna y sus derivados

31/03/2020

Régimen informativo de carne vacuna y sus derivados

El gobierno nacional estableció que la industria frigorífica de carne bovina deberá informar semanalmente la cantidad de kilogramos de media res y cueros vendidos diariamente y sus respectivos precios promedio, los cuales se difundirán al público.
A través de la resolución 103/2020 de la Secretaría de Comercio Interior, el Ministerio de Desarrollo Productivo creó el Régimen informativo de carne vacuna y sus derivados, a través del cual los frigoríficos deberán informar la cotización semanal de estos productos. Además, se abrirán investigaciones para determinar posibles infracciones a la Ley de Defensa de la Competencia por aumentos de precios injustificados en este sector.

“Ante la dispersión de los precios de la carne en las carnicerías, la cual no se justifica en un aumento de la hacienda en pie o valores de logística, decidimos crear este régimen informativo para transparentar el proceso de comercialización”, indicó la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.

La medida tiene por objetivo transparentar el valor del precio de la carne vacuna establecido al 6 de marzo, en el marco de la emergencia sanitaria por el Covid-19. Estará vigente por 90 días, con posibilidad de ser renovada.

La decisión también incluye la obligación de los establecimientos de informar semanalmente a la Subsecretaría de Acciones para la Defensa de las y los Consumidores la cantidad diaria de kilos de media res y cuero vacunos comercializados, así como la categoría de origen de tales productos.

Este régimen abarcará a todas las empresas que se encuentren inscriptas ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), como actividad principal o secundaria, la matanza de ganado bovino; el procesamiento de carne de ganado bovino; las operaciones de intermediación de carne excepto consignatario directo, pero que comprende a matarifes abastecedores de carne.

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