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Humedales argentinos: agroecosistemas relevantes desde lo ambiental y productivo

13/02/2021

Humedales argentinos: agroecosistemas relevantes desde lo ambiental y productivo

Cuidar el ambiente, el agua y todos los recursos naturales es un prerrequisito para sostener cualquier sistema productivo sano.
Los humedales son ecosistemas híbridos que permanecen en condiciones de inundación o con suelo saturado de agua durante períodos considerables de tiempo, siendo el agua el elemento clave que define sus características y relaciones. Son socio-ecosistemas muy valiosos, tanto en lo ambiental, como en lo productivo por su rol en la provisión de servicios ecosistémicos y de biodiversidad.
El agua de los humedales puede provenir del mar, de los ríos, las lluvias o de las napas subterráneas. Con regímenes hidrológicos muy variables en cuanto a la frecuencia e intensidad de la inundación y permanencia del agua. También se distinguen por las características particulares de sus suelos y por la presencia de plantas y animales adaptados a las condiciones de inundación o de alternancia de períodos de anegamiento y sequía. No son necesariamente transiciones entre los sistemas acuáticos y terrestres, sino que poseen características estructurales y funcionales propias, que los diferencian de unos y otros.
A nivel global, se calcula que los humedales cubren aproximadamente 12 millones de km2. Se ha perdido casi el 90 % de los humedales desde 1700, siendo del 35% desde 1970 generando múltiples efectos negativos, estos están desapareciendo tres veces más rápido que los bosques. Como consecuencia de ello, el número de especies asociadas está disminuyendo más rápido que en ningún otro momento de la historia
El 2 de febrero se conmemoró el Día Mundial de los Humedales 2021 , este año con el lema HUMEDALES Y AGUA, resaltando la importancia de estos como fuente de agua dulce, incentivando las acciones para restaurarlos y frenar su pérdida. Estamos viviendo una creciente crisis del agua que amenaza la supervivencia humana y la del planeta. Esta fecha se presenta como una nueva oportunidad para sensibilizar al mundo sobre el valor de los humedales, ya que su destrucción impide que la naturaleza pueda reponer toda el agua que estamos utilizando y la que utilizaremos en el futuro.

Los humedales están protegidos bajo diferentes denominaciones como sitios Ramsar o bajo la órbita del programa de la Unesco para el hombre y la biósfera. El más antiguo de esos sitios es el Lago Balkai, que se encuentra en el sudeste de Siberia, data de 25 millones de años, tiene 31.494 km²de superficie, 636 km de largo, 80 km de ancho y 1700 m de profundidad siendo el lago más profundo del mundo. Contiene el 20 % del total de la reserva mundial de agua dulce no congelada.
Solo el 2,5% del agua del planeta es dulce, almacenada en su mayoría en los glaciares, casquetes polares o acuíferos subterráneos. De ella, menos del 1% puede utilizarse y los humedales proporcionan la mayor parte de ella. Según Ramsar, el uso del agua se ha multiplicado por seis en los últimos cien años y aumenta en un 1% cada año. Se prevé un aumento del uso del agua en los sectores industrial y energético de un 24% de aquí a 2050 y para ese año se necesitarán un 70 % más de alimentos y un 14 % más de agua para la agricultura; cifras muy preocupantes teniendo en cuenta además que, según la FAO cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos desde el sitio de producción a la mesa del consumidor. El agua utilizada para obtener los esos alimentos que se pierden equivale al 40 % del caudal del Río de la Plata (20 millones de litros por segundo). La huella de carbono de dichas pérdidas de alimentos se estima en 3.300 millones de toneladas equivalente de CO2 liberados a la atmósfera por año.

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