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Establecimiento Las Chilcas, que ya produce bioetanol, se sumará a la producción de biodiesel

27/06/2022

Establecimiento Las Chilcas, que ya produce bioetanol, se sumará a la producción de biodiesel

En medio de la crisis del gasoil, la provincia de Córdoba impulsa la producción de biodiesel a través de la construcción de 20 plantas para autoconsumo durante este año.
En este contexto, Establecimiento “Las Chilcas”, es una de las primeras empresas en firmar un convenio con el gobierno local para instalar una planta y producir este biocombustible. La firma ya produce bioetanol a base de maíz en la fábrica ubicada en su campo en el norte cordobés.
De esta manera, la empresa fundada en 1.980 por Mario Aguilar Benítez, podría convertirse en uno de los pocos emprendimientos con capacidad para producir ambos biocombustibles en la provincia de Córdoba.
“Las Chilcas”, ahora biodiesel
El Establecimiento “Las Chilcas” es una de las empresas cordobesas que se sumará a la acción del Gobierno de Córdoba de impulsar la construcción de 20 nuevas plantas de biodiésel en la provincia que producirán este biocombustible, tal como anunció el viernes el gobernador Juan Schiaretti.
La empresa dirigida por Andrés Aguilar Benítez firmó un convenio con la Provincia que está basado en las condiciones estipuladas por el Programa de Autoconsumo de Biodiésel 100% (BioCBA), cuya finalidad es diversificar la matriz energética para reemplazar combustibles contaminantes por biocombustibles y producir con autonomía energética.
De esta manera, los dos grandes biocombustibles a base de maíz y soja que se pueden producir en Argentina podrían ser producidos en un único establecimiento, lo cual convertiría a “Las Chilcas” en uno de los pocos con capacidad para producir tanto bioetanol como biodiesel.
“Incorporar una planta de biodiésel en el mismo establecimiento significaría agregar la cadena de la soja a la economía circular, lo cual redundaría en más empleos, menor impacto ambiental y autosuficiencia energética”, destacó el secretario de Biocombustibles y Energías Renovables provincial, Sergio Mansur.
En este mismo sentido, el presidente de “Las Chilcas”, Andrés Aguilar Benítez señaló que la inversión empresaria permitirá crear nuevos empleos directos e indirectos. Y anticipó, “vamos a aumentar entre 10 y 20 % el plantel de empleados, según las necesidades. Hoy tenemos 125 trabajadores en la empresa, todos de la zona, cuando los campos vecinos tienen sólo uno”.
Aguilar Benítez, celebró la decisión del Gobierno provincial de apostar al biodiésel y dijo “acompañamos y creemos mucho en los beneficios de la producción sustentable, la generación de energías renovables y la potenciación de la economía circular”. Y agregó que “con la ayuda financiera que propone el Gobierno vamos a poder encarar el proceso”.
“Las Chilcas”, establecimiento modelo
Establecimiento “Las Chilcas”, es una empresa familiar orientada primordialmente a la industria agropecuaria, aunque con el paso de los años se fue diversificando e incorporando valor agregado en origen. Fue fundada en 1.980 por Mario Aguilar Benítez y, en un primer momento, se dedicó a la ganadería. El establecimiento está ubicado sobre la Ruta Nacional 9, a la altura del kilómetro 868, entre las localidades de Rayo Cortado y Villa de María de Río Seco.
Es un emprendimiento modelo en el norte cordobés que utiliza tecnología de avanzada, criterios de innovación y sustentabilidad con los que minimiza el impacto ambiental. Actualmente es presidida por Andrés Aguilar Benítez, quien también está acompañado por dos hermanos y dos hermanas.
La unidad de negocios principal es la agricultura, enfocada en la cadena del maíz y la soja. El primero de estos cultivos se utiliza como materia prima para la producción de bioetanol. La soja se siembra por una cuestión de rotación y se comercializa, pero no se industrializa.
En cuanto al rubro ganadero, entre las actividades de Las Chilcas se incluyen el engorde de ganado bovino y porcino. De hecho, desde finales de los años ’90 cuenta con un feedlot (alimentación intensiva en corrales) integrado por 20 mil animales. La empresa participa en el programa provincial Buenas Prácticas Agropecuarias y aplica la técnica de siembra directa, lo cual le sirve para potenciar la actividad ganadera.
También posee una granja de producción porcina (para cría, engorde y venta de cerdos), que fue ampliada durante 2021, lo cual permitió pasar de 500 a mil madres. Paralelamente, el establecimiento del norte cordobés tiene una planta propia de producción de alimentos para el ganado.
A mediados de 2021, la empresa se conectó al gas natural a partir del gasoducto troncal que la Provincia construyó en la región norte. Esto le permitió un ahorro importante en sus procesos productivos.
Producción de bioetanol
“Las Chilcas” posee una planta propia de producción de bioetanol que funciona totalmente integrada a los procesos del campo, lo que le permite industrializar el maíz en su lugar de cosecha. Desde 2016 cuenta con una destilería que transforma la producción de maíz en alcohol. Esta planta de bioetanol genera energía y alimento a la vez, con un sistema de economía circular del que se obtienen subproductos como la burlanda que sirve para alimentación del ganado.
“Vimos los beneficios de trabajar con un sistema de economía circular a través de la cadena de maíz con el bioetanol; se logra una sinergia entre las distintas unidades de negocio, donde un residuo pasa a ser un subproducto de otra unidad y el insumo de otra”, destacó Aguilar Benítez.
El sistema de “Las Chilcas” permite lograr “una circularidad que se autopotencia, y eso acarrea beneficios en la producción y aportes a la comunidad”, subrayó.
Biogás
Desde 2017, el establecimiento de la familia Aguilar Benítez también cuenta con un biodigestor para procesar desechos bovinos y porcinos, y también residuos orgánicos domiciliarios.
“Con este sistema se produce biogás, el cual se utiliza como energía para el funcionamiento de la destilería de bioetanol. Esto reduce el impacto ambiental y la huella de carbono, además de aportar a la comunidad para generar conciencia ambiental”, enfatizó Aguilar Benitez.
Además, los desechos del biodigestor se convi

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